Мы в соцсетях

К 100-летию здравоохранения Республики Бурятия

01:01 11.01.2023 16+
1278

​Николай Аржеевич Абыков был последним наркомом и первым министром здравоохранения Бурят-Монгольской АССР.

Он родился 15 декабря 1905 года в улусе ОлойПоказать ещё Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В 1926 году вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской организации и в этом же году поступил на рабфак Иркутского университета. В мае 1929 года принят в члены ВКП (б) и поступает на медицинский факультет Иркутского университета.

После получения диплома 1934 году его направляют в Закаменский район заведующим Цакирской больницей. В 1937 году назначен заместителем наркома здравоохранения Бурятской АССР. Он часто выезжал в районы республики, оказывая организаторскую и лечебную помощь на местах, через год его избирают депутатом Верховного Совета республики.

Николай Аржеевич показал себя серьезным работником, хорошо знающим свое дело.
В 1939 году во время Халхингольских событий участвовал в организации на Верхней Берёзовке военного госпиталя на 200 коек. За успешное медицинское обеспечение раненых награжден знаком «Отличнику здравоохранения».

В апреле 1940 года Н.А. Абыкова назначают наркомом здравоохранения республики. Под его руководством проводилась специализация коечного фонда, совершенствовались формы и методы медицинского обслуживания населения. В трудные военные годы Николай Аржеевич организовал бесперебойную работу лечебных учреждений, эвакогоспиталей, что обеспечило предотвращение эпидемиологических вспышек, уменьшение осложнений при лечении ран, непрерывное обеспечение фронта и тыла донорской кровью. В 1945-м Н.А. Абыков награжден медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году все народные комиссариаты переименовали в министерства. Николай Аржеевич стал последним наркомом и первым министром здравоохранения Бурят-Монгольской АССР. На этой должности он успешно проработал до 1948 года. Под его руководством наметился дальнейший рост амбулаторно-поликлинических учреждений, проводилась специализация коечного фонда. Совершенствовались формы и методы медицинского обслуживания населения.

Практически во всех районах созданы центральные больницы со специализированными отделениями основных профилей.

В последующие годы Николай Аржеевич возглавлял Республиканский кожно-венерологический диспансер. В 1963 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный врач Бурятской АССР».
Выйдя на заслуженный отдых в 1965 году, Николай Аржеевич еще долгое время работал в должности ординатора. Николай Аржеевич Абыков ушел из жизни 13 сентября 1993 года в возрасте 88 лет.
За большой вклад в развитие здравоохранение, за добросовестный труд Н. А.Абыков награжден Орденом Трудового Красного Знамени, трижды Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурятской АССР и Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Бурятской АССР, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина».

15 декабря 2015 года, в день 110-летия со дня его рождения, на фасаде дома по улице Ленина, 33, установили мемориальную доску.

Оставить сообщение