Архив
Мы в соцсетях

Молдаванов Иннокентий Алексеевич армейский хирург, полковник медицинской службы (19091973)

21:18 06.05.2024 16+
227
Молдаванов Иннокентий Алексеевич — армейский хирург, полковник медицинской службы (1909–1973)

Родился 5 мая 1909 года. В 1935 году окончил с отличием Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, был назначен аспирантом кафедры госпитальной хирургии. Научная работа была прервана начавшимися боевыми действиями на Карельском фронте, в которых Иннокентий Алексеевич участвовал во главе автохирургического отряда.

С 1940 года, после успешной защиты диссертации на степень кандидата наук, работал в должности преподавателя госпитальной хирургии Военно-медицинской академии.

С первых дней Великой Отечественной войны Иннокентий Алексеевич был на фронте, участвовал во многих сражениях, сутками стоял у операционного стола, спасая жизни раненым. В 1943 году, будучи уже подполковником медицинской службы, он был назначен армейским хирургом 1-й Гвардейской танковой армии.

После войны Иннокентий Алексеевич был армейским хирургом в группе советских войск в Германии, главным хирургом медицинского отдела Восточно-Сибирского военного округа, начальником 325 госпиталя Забайкальского военного округа.

После демобилизации работал старшим преподавателем военной кафедры Иркутского медицинского института, с 1958 по 1963 год — главным врачом Иркутского областного онкологического диспансера.

В 1963 году Иннокентий Алексеевич был назначен главным хирургом Министерства здравоохранения Бурятской АССР, а в 1966 году — главным врачом Бурятского республиканского онкологического диспансера. Годы работы Иннокентия Алексеевича в онкодиспансере стали заметной вехой в становлении онкологической службы в Бурятии.

С 1970 года работал преподавателем Бурятского государственного педагогического института, где в полной мере раскрылся его талант в умении пробудить интерес к проблеме, подтолкнуть молодежь к решению новых задач.

Заслуги Иннокентия Алексеевича Молдаванова отмечены двадцатью орденами и медалями, в том числе орденами «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды».

Оставить сообщение