Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Алексей Цыденов: «Научные разработки, их практическое внедрение должны быть более агрессивными»

05:24 03.05.2024 16+
479

В Республике Бурятия в 2023 году было запатентовано восемь разработок, которые находят применение в сфере сельского хозяйства и промышленности. Например, патент на сорт яровой мягкой пшеницы «Байкальская» Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства СФНЦА РАН отличается определёнными преимуществами. Средняя урожайность нерайонированных сортов пшеницы этого типа составляет от 8 до 14 центнеров на гектар, а контрольный посев пшеницы «Байкальская» составил почти 19 центнеров на га. Внедряет эту технологию бурятское СПК «Колхоз Искра». А разработка ВСГУТУ – переработка промышленных отходов (золошлаков) – перспективное направление в дорожном строительстве. Индустриальным партнером этого направления стала компания ТГК-14.

Победителями конкурса на оснащение научным оборудованием участников НОЦ «Байкал» стали пять организаций, две из которых из Бурятии. Это госуниверситет им. Д.Банзарова и государственная сельхозакадемия им. В.Филиппова. Для сельхозакадемии закуплен программный комплекс «Лаборатория генетики животных», нацеленный на увеличение мясной продуктивности крупного рогатого скота и овец местной селекции. На базе комплекса в академии создана лаборатория генетических исследований животных. А Бурятский госуниверситет теперь располагает анализатором размера наночастиц и дзета-потенциала для проведения научных опытов, сообщил Евгений Семёнов, директор научно-образовательного центра Иркутской области и Бурятии «Байкал», участниками которого являются вузы и научные институты республики.

О проектах Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления рассказал проректор вуза Дмитрий Шалбуев. В частности, на Совете была представлена разработка силового полого корпуса беспилотного летательного аппарата из слоистых композиционных материалов с отстегивающимися крыльями. Вес аппарата при размахе крыла 3,2 м на 20-25% меньше аналогов, а по прочности и жесткости не уступает или выше аналогов. Прошёл ряд виртуальных и реальных испытаний, по итогам которых сделаны выводы о перспективности полноценного внедрения разработки в производство. Также ВСГУТУ представил ещё один продукт – энергетические батончики на основе сухих экстрактов, шрота кедрового ореха, сухих соков и сушеных ягод. Они изготавливаются на местном сырье и обеспечивают организм дополнительной энергией, обладают антиоксидантными свойствами. Университету рекомендовано разработать механизм промышленного производства батончиков.

Директор Института физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Номоев представил доклад о Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «Скиф») Института катализа СО РАН. Это проект с синхротроном поколения 4+, который строится в новосибирском наукограде Кольцово. ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить бурятским учёным передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения в области химии, физики, материаловедения, биологии, геологии, гуманитарных наук. СКИФ создаётся в рамках нацпроекта «Наука и университеты» для развития современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.

Глава Бурятии дал ряд поручений министерствам транспорта, промышленности и образования, поблагодарил членов Совета по науке и инновациям за участие и призвал активнее включать свои проекты в работу межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал».

– Доля участия бурятских учёных в написании научных статей, получении патентов и производстве конкурентоспособных технологий и высокотехнологической продукции должна быть выше. Научные разработки, их практическое внедрение должны быть более агрессивными, нужно активнее привлекать инвесторов в перспективные проекты. Научные разработки хорошие, но нам нужны их практические результаты, – заключил Алексей Цыденов.

Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал» создан в 2020 году для содействия решению проблемы импортозамещения, экономического развития Иркутской области и Республики Бурятия. Центр поддерживает науку, занимается поиском и внедрением новых технологий в областях глубокой переработки промышленных отходов и возобновляемых природных ресурсов. Наработки учёных впоследствии должны находить применение в строительстве, фармацевтике, здравоохранении, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Участниками НОЦ «Байкал» в Бурятии являются ведущие вузы и научные институты СО РАН.