Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Развитие сознания человека обсудят учёные на II Международном буддийском форуме

11:26 07.08.2024 16+
1003

– На форуме мы очень много внимания уделяем именно научному подходу к буддизму. Это не предмет веры, не предмет религиозного поклонения, это предмет развития своего сознания. Это, естественно, должно вестись на научной основе. Это первый постулат, который мы выносим. То есть мы поддерживаем, прежде всего, научные, образовательные вопросы, – подчеркнул Алексей Маслов.

Он добавил, что буддизм как таковой оставил колоссальное культурное наследие и в России, и во всем мире.

– Иногда это наследие не всегда замечается и кажется, что наследие – только храмы, только буддийские трактаты. Это не совсем так. Многие из нас сегодня физически пользуются этим культурным наследием. Это различные формы регулирования сознания, модные в России сегодня медитация, дыхательные упражнения. Это не значит, что все эти люди буддисты, но они так или иначе используют опыт, который остался и формировался на протяжении тысячелетий. Россия является одной из уникальных стран, где буддизм является традиционной религиозной частью. И в отличие, например, от многих западных стран, куда буддизм пришел довольно поздно, в Россию буддизм пришел намного раньше. Это единственная страна на евроазиатском континенте, частично, естественно, на европейском континенте, где буддизм является автохтонной исконной частью. Это то наследие, которое нам досталось, – сказал Алексей Маслов.

Также Алексей Маслов напомнил, что Россия в XIX веке была одной из крупнейших стран, которая исследовала буддизм систематическим образом. Именно российские буддолги в XIX – начале XX веков перевели основные буддийские труды на русский, английский и французский языки. Россия была одной из передовых стран научном изучении буддизма. И участники II Международного буддийского форума много внимания уделят научному подходу к буддизму.

II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» пройдет с 12 по 14 августа 2024 года на территории Бурятии. Его участниками станут представители 10 стран мира.