Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Буддийское образование и современная наука: точки соприкосновения определены участниками II Международного буддийского форума

08:01 13.08.2024 16+
765

В дискуссии приняли участие 8 спикеров и 32 участника, в том числе представители Таиланда, Шри-Ланки, Монголии, Индии, Мьянмы, Камбоджи, Непала, Китая и Лаоса.

Участники дискуссионной панели затронули актуальные вопросы, касающиеся:

— проблем и перспектив развития буддийского образования в буддийских университетах;
— взаимодействия буддийской мудрости и современной науки в исследованиях проблемы сознания;
— роли центра буддийских исследований в развитии буддизма в Гонконге;
— буддийского университета Сыдзи;
— буддизма и гуманитарного образования.

Основной целью обсуждений заявлена выработка перспективных решений относительно дальнейшего развития буддийского образования, соответствующего современным стандартам.

— Буддийское образование для нас - очень важное направление. Хотел бы напомнить о том, что в прошлом году при проведении первого буддийского форума мы подписали соглашение о создании консорциума российских вузов: как светских, так и религиозных, которое в общем названии «Буддийское образование». Хотел бы сразу анонсировать и сказать о том, что сегодня состоится подписание соглашения о вступлении новых членов в ассоциацию «Буддийское образование». Кроме Забайкальского государственного университета в наш консорциум входит и наш Восточно-Сибирский государственный институт культуры. И я думаю, что расширение сотрудничества в области буддийского образования имеет хорошую перспективу. Мы надеемся, что и сегодняшнее наше мероприятие даст толчок к развитию нашего консорциума, — рассказал, приветствуя участников дискуссионной площадки, ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Алдар Дамдинов.

Основные перспективы развития буддистского образования в российских университетах, и роль университетов в решении этой задачи отметил Бадма Салаев, ректор Калмыцкого государства университета им. Б. Б. Городовикова. Он отметил, что Республика Калмыкия стремится выстроить систему буддийского образования начиная со школы и до университета, где преподают основы религиозной культуры и светской этики.

— На данной площадке мы находимся в поиске идей и проектов, которые необходимо реализовать в ближайшее время. В последние годы сделано немало шагов на пути сближения буддизма с наукой и образованием, — сказал Бадма Салаев.

Проблему развития культурных ценностей в современном мире поднял вице-канцлер Буддистского университета Лумбини из Непала Субарна Лал Баджрачарья.

Он сказал, что технологии в современном мире развиваются очень быстро, но при этом нужно сохранять человечность и духовностью.

— Почему я поднимаю этот вопрос? У искусственного интеллекта нет человеческого компонента, у него нет этики, нет человеческих целей. Если мы потеряем человеческий компонент, что же будет? Сегодня мы должны быть очень осторожны к этому. Нам нужно сохранить человечность. Духовность образования должна начинаться в школе, продолжаться в университете, в колледже. И в итоге система ценностей продолжит развиваться в человеке, — сказал Субарна Лал Баджрачарья.

Работа площадки прошла в форме дружеского диалога. Все участники отметили, что нужно продолжать работу по взаимодействию в рамках развития буддийского образования, учитывая постоянную трансформацию современного общества и сознания людей.

Отметим, II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности» проходит в Бурятии с 12 по 14 августа по инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова при поддержке Президента России Владимира Путина. Участниками форума стали представители 15 стран: Бангладеша, Беларуси, Бразилии, Бутана, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Шри-Ланки, Японии.

Организаторы мероприятия – Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.