Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Алексей Цыденов находится с визитом в городе Ворсма Нижегородской области

12:56 10.11.2024 16+
770
- Сегодня нахожусь с визитом в Нижегородской области в городе Ворсма. Изучаем очистные, про которые, как пример, нам говорили в Северобайкальске, - отметил Алексей Цыденов.

7 ноября 2024 года в рамках парламентского контроля строящиеся в г. Северобайкальск очистные посетили замминистра и ЖКХ России Алексей Ересько, депутат Госдумы РФ Жанна Рябцева. Одним из основных вопросов обсуждения выездной комиссии стало удорожание строительства очистных на Байкале.

Озвученная в рамках визита депутатом Госдумы Жанной Рябцевой разница стоимости одинаковых по мощности очистных сооружений в Нижегородской области, сданных в 2020 году, и строящихся в настоящий момент в Северобайкальске требует отдельного детального изучения. Сметная стоимость строительства очистных Северобайкальска, как это предусмотрено законодательством, прошла Государственную экспертизу и получила положительное заключение.

Как отмечал Глава Бурятии, в Северобайкальске всё привозное. "Даже песок и щебень надо везти из-за границ центральной экологической зоны. Так как новые карьеры в границах центральной экологической запрещены. Также при проектировании в строительные конструкции закладываются параметры прочности, исходя из утвержденной для данной местности сейсмики в 9 баллов. В улан-удэнских очистных тоже параметр сейсмоустойчивости заложен 9 баллов. А это значительное увеличение расхода и металла, и цемента, и всего остального", - отмечал Алексей Цыденов.

Напомним, модернизация очистных сооружений в г. Северобайкальск проходит в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" национального проекта "Экология" мощностью 5 000 куб.м сточных вод в сутки. Эффективность очистки сточных вод на очистных сооружениях в Северобайкальске должна соответствовать требованиям приказов двух федеральных органов исполнительных власти – Минприроды России № 83 от 21.02.2020 "Об утверждении нормативов предельного допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал" и Минсельхоза России №552 от 13.12.2016 "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения".