Делегация Бурятии посетила город Янгон и провинцию Ирравади
	
						
			09:10 14.11.2024 16+
		
			
	
	Алексей Цыденов рассказал о перспективных разработках бурятских предпринимателей, которые могут быть востребованы на рынке Мьянмы. Это технологии «Байкал ЭМ-1», которые позволяют повысить урожайность и очищать стоки, живая кожа «Шэнэскин». Производители тест-системы «Рапид Био» уже работают на рынке Мьянмы, готовы открыть здесь производство. Промышленные предприятия Бурятии провели переговоры о возможности поставок подсанкционных товаров из Мьянмы. 
 
 - Благодаря лидерам наших стран мы стали ближе дружить. Я уверенно могу сказать, что визит вашей делегации ускорит развитие отношений между Мьянмой и Россией и расширит взаимное сотрудничество. Мы поддерживаем друг друга в защите интересов наших стран, в противостоянии с западными странами, - заявил г-н Тин Маунг Вин. 
 
 Мьянма традиционно поддерживает российские приоритеты в ООН, солидарно голосует по проектам резолюций, относящихся к тематике Крыма, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.
 
 Тин Маунг Вин отметил, что Мьянма для улучшения взаимопонимания между народами направляет в Россию студентов для получения образования. В период с 2004 года высшее образование в России получили в общей сложности более 7 тыс. мьянманцев. 
 
 В знак дружбы между Россией и Мьянмой Глава Бурятии и Посол РФ в Мьянме высадили дерево Бодхи в местности Чаун Та. 
 
 БУДДИЙСКИЕ СВЯЗИ 
 
 Основатель Буддийской академии Ситагу Саядо Досточтимый Ашин Ньяниссара высоко оценил инициативу Бурятии по проведению буддийского форума, который дважды прошел в Улан-Удэ. Он принимал участие в мероприятии в 2024 году. Буддийский учитель предложил наладить сотрудничество между бирманскими и российскими буддийскими общинами. Саядо Ашин отметил, что у академии Ситагу в подмосковной Балашихе действует буддийский центр, а в Калужской области в этнографическом комплексе «Этномир» возведена пагода в бирманском стиле с позолоченным куполом. 
 
 Шэрээтэ-лама (настоятель) Сартуул-Булагского дацана «Гэдээн Пунцоглинг» Джидинского района Республики Бурятия Баяржап Раднаев пригласил Саядо Ашина еще раз посетить Бурятию, выразил заинтересованность в сотрудничестве между Академией Ситагу и Буддийской традиционной Сангхой России. 
 
 Академия Ситагу была основана Саядо Ашином Ньяниссарой в 1994 году для обучения самых талантливых буддийских монахов, является крупным интеллектуальным центром буддизма Тхеравады. 
 
 Досточтимый Ашин Ньяниссара рассказал о своей обширной деятельности, которая охватывает не только передачу буддийского учения, но и образовательную, медицинскую и инфраструктурную сферы. Известный учитель медитации и буддийский ученый создал пять буддийских университетов, где учатся 2000 студентов. В настоящее время входит в Совет мировых религиозных лидеров при Межконфессиональном институте Илии. 
 
 Делегации Бурятии продемонстрировали созданный господином Ситагу Саядо новый госпиталь, где будут проходить глазные операции. Он будет запущен со дня на день и будет лечить бирманцев бесплатно. Более 25 тысяч бирманцев смогут получить лечение, сообщил буддийский лидер. Его проект по очистке воды дает возможность 5 тысячам монахов и монахинь иметь доступ к чистой воде. 
 
 СВЯТЫНИ МЬЯНМЫ
 
 Делегация Бурятии в среду, 13 ноября, посетила символ Мьянмы - буддистский храмовый комплекс Шведагон, а также Буддийскую академию Ситагу. 
 
 - Я сегодня встретил делегацию из Бурятии и провел их по святым местам, историческим памятникам. У нас считается святым местом пагода, туда приходят, чтобы помолиться. Глава делегации из Бурятии сделал пожертвования, это приносит успех не только для Мьянмы, но и России. Я хочу пожелать процветания для жителей России и развития отношений между нашими странами, - отметил г-н Соу Тейн.
 
 Под храмом Шведагон хранятся сосуды, в которых находятся мощи четырёх Будд: посох от Какусандхи, Конагамамы – водяной фильтр, Кассапы – часть туники и с головы Гаутамы 8 волос.