
Проблема недобросовестных продавцов, которые реализуют один вид мяса под видом другого, остается актуальной. В разгар заготовок запасов на зиму, рассказываем об основных моментах, на которые стоит обращать внимание при покупке мяса, чтобы избежать обмана.
Часто недобросовестные продавцы заявляют конину в качестве говядины, различить их между собой можно по трем критериям:

Жир:
Обычно говядина имеет белый цвет жира, желтый отмечается лишь у старых животных, когда как у конины жир всегда желтый. Также говяжий жир не тает при температуре человеческого тела, в отличие от конского, который легко тает в руке.

Волокна:
Если посмотреть на срез — волокна конины короткие, собраны в пучок, а поверхность мяса выглядит грубозернистой. Полностью отсутствуют внутренние жировые прослойки и даже намёк на мраморность. У говядины структура тонковолокнистая, нередко просматривается мраморность или включения жировых прослоек.

Цвет:
Говядина обычно имеет темно-красный цвет, в то время как мясо конины может варьироваться от светло-коричневого до темно-красного.

Ребра:
В реберном отрубе – у говядины ребра плоские, а у конины полукруглые.

Ветеринарное клеймо:
Стегно конины после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы обязательно клеймится знаком «Конина». Настоятельно не рекомендуем, приобретать мясо у недобросовестных продавцов, не проверяющих продукцию в ветеринарных лабораториях!

Внимание! Нет 100% способа как отличить говядину от конины, особенно если это замороженный кусок мяса без жира и костей.
Внимательное отношение к внешним признакам мяса поможет избежать покупки некачественного или поддельного продукта. Уважаемые жители, обязательно проверяйте ветеринарно-сопроводительные документы и проводите визуальный осмотр мяса перед покупкой.