В Бурятии с 2019 года стабильно сокращается количество укусов собаками
20:12 19.01.2023 16+
В Бурятии с 2019 года стабильно сокращается количество укусов собаками
В октябре прошлого года в Бурятии владельческие собаки насмерть загрызли гостившую у родственника женщину. Хозяин собак, oбвиняeтcя в coвepшeнии пpecтyплeния пo ч. 1 cт. 109 УK PФ (пpичинeниeПоказать ещё cмepти пo нeocтopoжнocти). Дeлo c yтвepждeнным oбвинитeльным зaключeниeм oтпpaвилocь в cyд.
В связи с чем, Управление ветеринарии РБ напоминает об ответственности владельца за своего питомца, именно владелец несет ответственность за действия своей собаки. В обязанностях владельца животных принятие всех необходимых мер для того, чтобы его питомцы были безопасны для окружающих. Халатное отношение владельца к правилам содержания животного влечет за собой трагические случаи.
Всего с 2019 года в Бурятии произошло 3 случая нападений собак с летальным исходом.
Тем не менее, общее количество укусов снижается. Положительная тенденция наблюдается с 2019 года, так, за 2022 год в Бурятии было зарегистрировано 2530 укусов, что на 275 укусов меньше чем в 2021 году, на 961 чем в 2020 году и на 1604 чем в 2019 году. В каждом году, владельческие собаки совершили большее количество укусов, чем безнадзорные животные, в прошлом году они покусали 1421 человека, тогда как собаки без владельцев – 1109 человек.
Допущение нападения хозяйского или безнадзорного животного на человека влечет за собой наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Уважаемые владельцы собак, напоминаем, домашнее животное, проживающее в частном доме должно обязательно содержаться в вольере, исключая возможность причинения вреда здоровью человека, а также выгуливаться на поводке. Ни в коем случае собака не должна отпускаться на самовыгул!