– Мы хотим рассказать о мистерии Цам – «танце богов» – церемонии, ведущей к просветлению, показать ее персонажей – богов и духов-хранителей, просветленных лам и обращенных к добру демонов, ставших на стражу учения Будды. Сегодня остро встает проблема возвращения к национальным, этническим культурным ценностям, доставшемся нам от предшествующих поколений. Поэтому через рассказ о мистерии Цам – яркой театрализованной и красочной обрядовой форме богослужения, мы стремимся внести свой небольшой вклад в изучение и сохранение культурного наследия буддийских народов нашей страны, – говорит куратор выставки Анастасия Жукова.
В современную часть экспозиции вошли работы «Музицирующие демоны» и «Сон» современного бурятского живописца, скульптора и сценографа Бато Дашицыренова из коллекции галереи «Ханхалаев». Юный Бато успешно осваивал тонкости искусства, и уже с 1995 года по 1999 год был главным художником Бурятского государственного академического театра оперы и балета. В 2000 году Дашицыренов возглавил художественные мастерские Мариинского театра (г. Санкт-Петербург).
Кураторы выставки собрали коллекцию предметов, раскрывающих тайны древней мистерии Цам – торжественного служения, совершаемого в буддийских монастырях (дацанах) России (Бурятии, Калмыкии, Тувы), Монголии, Бутана, Непала и Тибета. Гости увидят старинные тибетские маски и музыкальные инструменты – атрибуты мистерии Цам (танца богов). В экспозиции представлены маски духовного учителя Будды, Зеленого Махакалы – грозного защитника веры, Бегче – одного из спутников бога войны Жамсарана, костяное ожерелье дхармапалы – божества-защитника, трубы Гьялинги и барабан Чонга.
Предметы XIX века переданы из фондов Музея ГАЦТК им. С.В.Образцова, а появились они там неслучайно. Коллекцию старинных тибетских и монгольских ритуальных масок, музыкальных инструментов и изображений, а также три уникальные фигуры из иранской шиитской поминальной мистерии "Тазие" передал в Музей ГАЦТК Дмитрий Иванович Лонго – знаменитый фокусник и иллюзионист, имя которого гремело на весь мир в начале XX века.
Мультимедийная составляющая выставки расскажет историю зарождения и развития буддизма в нашей стране. Кураторы выставки собрали материал о русских художниках, поэтах, писателях и ученых, на творчество которых идеи буддизма оказали значительное влияние.
Напомним, 260 лет назад, в 1764 году, Указом Екатерины II в России утвержден институт Пандито Хамбо лам. Указ стал официальным признанием буддизма в Российской империи. Первым Пандито Хамбо ламой стал Дамба-Доржо Заяев.
Фото парка «Зарядье»
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025