Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Историко-краеведческая тропа появится в Селенгинском районе Бурятии на средства Фонда президентских грантов

00:44 28.01.2025 16+
890

– Благодаря реализации проекта в местности Ноехон будет создана и оборудована историко-краеведческая тропа, частью которой станут несколько точек экскурсионного показа. Частью тропы также станет музей-юрта, в котором будет раскрыто значение фигуры Саввы Рагузинского, Ноехонского съезда для российской истории и судьбы бурятского народа, а также становление казачества в Забайкалье. Именно по итогам Ноехонского съезда было образовано Забайкальское бурятское казачество, которое играло основную роль в охране южных границ империи. В результате тех событий были установлены основы международных отношений между Россией и Китаем, обозначены современные границы территорий двух стран, определены условия развития бурят как части многонационального народа России, – рассказала руководитель проекта Людмила Эрдынеева.

– Появление историко-краеведческой тропы в Ноехоне станет важным событием в праздновании 300-летия Буринского договора и образования города Кяхта, сыграет важную роль в сохранении памяти о ключевых событиях в истории России, имевших место на территории исторической Бурятии. Повысит интерес к истории родного края у жителей республики, создаст условия для воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения, – отметила заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева.

– У Ноехона есть все возможности для привлечения большого потока туристов: красивая природа, единственная в Бурятии кумысолечебница, школа верховой езды, буддийский дуган, музей истории Ноехона, народный ансамбль песни и танца. Тропа станет еще одной точкой притяжения для гостей, – отметил глава Селенгинского района Станислав Гармаев.

Напомним, проект «Ноехон исторический: точка становления российско-китайской границы в XVIII веке» региональной молодёжной волонтёрской общественной организации «Новая энергия» стал одним из семи победителей из Бурятии по итогам первого конкурса Фонда президентских грантов 2025 года. Всего на гранты претендовали 9 883 проекта из всех 89 регионов России, а победили – 1 497 проектов. В общем представители республики реализуют социальные проекты на общую сумму 20,7 млн рублей.

Справочно:
В конце XVII-начале XVIII вв. укрепились позиции Российского государства в Забайкалье, и остро встал вопрос пограничного размежевания и развития отношений с растущей империей Цин, которая к тому времени подчинила себе северные монгольские ханства. Осуществить это было поручено выдающемуся дипломату Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому. Для успешного решения стоящих задач было необходимо обеспечить лояльность населения приграничных областей российскому правительству и привлечь его к демаркации и охране границы.

В летописи «История происхождения одиннадцати хоринских родов», составленной в 1875 году, сообщается, что «…граф Рагузинский, прибывший в 1727 году с целью установления границ, собрал бурят и тунгусов трех ведомств Селенгинского и Нерчинского округов в местности Ноехон на [реке] Хилке и составил в соответствии с их обычаями и состоянием Степное уложение в 11 пунктах и в соответствии с ним составил 24 марта 1727 года уложение, называвшееся Пограничной инструкцией, и роздал его. Согласно ему решали и исполняли некоторые дела».