Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Итоги деятельности Ветеринарной службы Бурятии за 2024 год

10:01 26.02.2025 16+
2195
Итоги деятельности Ветеринарной службы Бурятии за 2024 год

Ветеринарная служба Бурятии в прошедшем году продолжила работу по сохранению эпизоотического благополучия и безопасности продукции животного происхождения. О результатах работы за 2024 год начальник Управления ветеринарии Евгения Цыренжапова отчиталась в стенах [club138552904|Бурятской ГСХА] в рамках проведения годового совещания.

За отчетный период на территории республики в 5 районах Бурятии и городе Улан-Удэ фиксировались очаги бешенства. Также актуальной остается ситуация по бруцеллезу КРС, на сегодня действуют 2 очага в Джидинский районе. Однако стоит отметить, что заболеваемость бруцеллезом за отчетный год снизилась более чем в два раза. Дополнительно, было зарегистрировано 12 неблагополучных пунктов по лептоспирозу в различных районах республики, а также выявлены случаи лейкоза крупного рогатого скота и трихинеллеза среди диких животных. В результате проведённых ветеринарных мероприятий удалось оздоровить 25 неблагополучных пунктов.

В целях предупреждения и контроля распространения инфекционных заболеваний специалисты ветеринарной службы принимали многоплановые профилактические меры. Всего было проведено 4,6 миллиона вакцинаций против таких болезней, как сибирская язва, ящур, лептоспироз и бешенство.

На протяжении года было проведено более 2 миллионов мониторинговых лабораторных исследований, что на 29% больше, чем в 2023 году, а также на 70% по сравнению с 2022 годом.

С 1 марта 2024 года согласно федеральному законодательству, учет сельхозживотных стал обязательным. Это еще одно направление работы ветеринарной службы Бурятии. На сегодня в республике учтено 1 080 920 сельскохозяйственных животных.

Одним из значимых достижений является успешная аккредитация 3 ветеринарных лабораторий. Так, за отчетный период успешно была расширена область аккредитации Республиканской ветеринарной лаборатории.

Проводится отработка навыков при локализации и ликвидации заразных болезней животных. В 2024 году проведены 3 командно-штабных учения, в том числе на межрегионального уровня с участием статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И. Увайдова по локализации и ликвидации условного очага высокопатогенного гриппа птиц.

В целях обеспечения безопасности и качества продукции животного происхождения проведена ветеринарно-санитарные экспертизы 466 395 туш. По итогам ветеринарного контроля непригодными оказались 206 тонн продукции.

С целью подготовки квалифицированных кадров заключено соглашение с Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. В 2024 году штат службы пополнился 11 выпускниками ветеринарного факультета академии. Важными мерами для привлечения кадров стали выплата подъемных и стипендий для студентов, заключивших целевые договора с ветеринарной службой.

Важной частью стало награждение работников ветеринарной службы правительственными и ведомственными наградами.

В завершении совещания прошло подведение итогов трудового соперничества среди ветеринарных служб районов Бурятии. Районы на протяжении всего прошедшего года соревновались между собой в 12 различных критериев лидерства, таких как выполнения плана противоэпизоотических мероприятий и взаимодействие со СМИ. Трудовое соперничество проводится для улучшения организационно методической работы в филиалах учреждения.

Так, по итогам соревнования между районными ветеринарными станциями места распределились следующим образом:

1 место – Ветеринарная служба Мухоршибирского района
2 место – Ветеринарная служба Северобайкальского района
3 место – Ветеринарная служба Тункинского района

Фотографии с награждения по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/29aoPss9iYDv_g
Оставить сообщение