Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

К 100-летию здравоохранения Бурятии…

17:31 26.01.2023 16+
2742
К 100-летию здравоохранения Бурятии…
 
Иннокентий Алексеевич Молдаванов родом из села Шунта Боханского аймака Иркутской области.

В 1930 году по направлению Наркомпроса БМАССР поступилПоказать ещё в I-й Московский медицинский институт. По окончании четырех курсов был переведен в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, которую окончил с отличием в 1935 году и был назначен аспирантом кафедры госпитальной хирургии.

Научная работа была прервана начавшимися боевыми действиями на Карельском фронте, в которых И.А. Молдаванов участвовал во главе автохирургического отряда.

Владимир Беляев, автор повести «Залив в тумане», писал: «Я видел своими глазами самоотверженную и прекрасную работу этого скромного и удивительного человека в тяжелых условиях заполярного фронта».

С 1940 года, после успешной защиты диссертации на степень кандидата наук, работал в должности преподавателя госпитальной хирургии Военно-медицинской академии.

С первых дней Великой Отечественной войны Иннокентий Алексеевич был на фронте, участвовал во многих сражениях, сутками стоял у операционного стола, спасая жизни раненным. В 1943 году, будучи уже подполковником медицинской службы, он был назначен армейским хирургом 1-й Гвардейской танковой армии.

Майор медицинской службы И.А. Рывкин вспоминал: «Бои были тяжелыми, и вот тогда, впервые мне пришлось познакомиться с Иннокентием Алексеевичем Молдавановым, главным хирургом нашей армии. Находясь непосредственно на передовой, Иннокентий Алексеевич руководил организацией помощи раненым, умело маневрировал нашими полевыми госпиталями и медсанбатами, и сам под огнем противника в тяжелых случаях становился за операционный стол и оказывал срочную хирургическую помощь.
Воспитанник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, прошедший отличную школу под руководством крупнейших специалистов, он был мастером своего дела. Золотые руки хирурга и доброе сердце гуманного врача принесли Иннокентию Алексеевичу заслуженную славу и признание наших славных танкистов, бойцов и офицеров».

После войны Иннокентий Алексеевич был армейским хирургом в группе советских войск в Германии, главным хирургом медицинского отдела Восточно-Сибирского военного округа, начальником 325 госпиталя Забайкальского военного округа.

После демобилизации работал старшим преподавателем военной кафедры Иркутского медицинского института, с 1958 по 1963 год – главным врачом Иркутского областного онкологического диспансера.

В 1963 году И.А. Молдаванов был назначен главным хирургом Министерства здравоохранения Бурятской АССР, а в 1966 году – главным врачом Бурятского республиканского онкологического диспансера. Под его руководством была продолжена работа по окончанию строительства хирургического и радиологического корпусов, освоены новые методы диагностики и лечения. Благодаря его усилиям в диспансере резко улучшилась организационно-методическая и лечебная работа. Важным направлением в лечении рака стала тенденция к углубленной специализации: организована онкогинекологическая служба, созданы торакальное отделение и отделение общей онкологии. Годы работы Иннокентия Алексеевича в онкодиспансере стали заметной вехой в становлении онкологической службы в Бурятии.

С 1970 года И.А. Молдаванов работал преподавателем Бурятского государственного педагогического института, где в полной мере раскрылся его талант в умении пробудить интерес к проблеме, подтолкнуть молодежь к решению новых задач.

И.А. Молдаванов награжден двадцатью орденами и медалями, в том числе орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

Оставить сообщение