Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Минсельхозпрод Бурятии ищет решения кадрового голода в АПК: "Районы должны быть заинтересованы в специалистах"

09:16 28.03.2025 16+
1231
Минсельхозпрод Бурятии ищет решения кадрового голода в АПК: "Районы должны быть заинтересованы в специалистах"

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии прошло стратегическое совещание по проблеме нехватки квалифицированных кадров в агропромышленном комплексе. На встрече присутствовали представители всех заинтересованных сторон: Минобрнауки, Центра занятости, учебных заведений, работодателей и глав муниципалитетов.

Сегодня в республике сложилась проблема нехватки рабочих рук в агропромышленном комплексе, из-за чего работодатели конкурируют между собой за квалифицированных специалистов. Благодаря этой конкуренции у молодежи появилась возможность целевого обучения, при котором будущий работодатель оплачивает студенту обучение, оказывает меры поддержки и гарантирует трудоустройство после окончания обучения. Бурятская сельхоз академия в этом году выбила 119 целевых мест для студентов сферы АПК.

«Целевики – наше будущее» - Амгалан Дармаев предложил возобновить практику распределения образовательных квот по муниципалитетам:

"Раньше квоты доводились до глав районов, и между муниципалитетами шла настоящая борьба за возможность бесплатно обучить своего ребенка, - вспоминает зампред. - Давайте вернем эту систему. Район должен быть заинтересован, чтобы привлечь к себе квалифицированных специалистов. Это вопрос выживания территорий".

Так, было дано поручение по подаче Минобрнауки количества квот в сфере АПК в Минсельхозпрод для распределения их по районам в зависимости от потребности.

Также на совещании был обозначен ряд проблем:

"К сожалению, мы сталкиваемся с ситуацией, когда целевые места, оплачиваемые из республиканского бюджета, массово занимают студенты из других регионов. Они получают образование за наш счет, но после выпуска возвращаются на родину. Это недопустимо. Республика должна готовить кадры для себя", - заявил заместитель председателя правительства Амгалан Дармаев.

Также для решения проблемы низких баллов ЕГЭ у абитуриентов, готовых заключить целевой договор, Бурятская сельхозакадемия предложила комплекс мер:


"Бурятская ГСХА проводит консультации для успешной сдачи ЕГЭ по профильным предметам, а также даёт возможность обучения по индивидуальному учебному плану для студентов- заочников, которые работают в отрасли АПК. Главное - дать шанс мотивированной молодежи", - пояснила проректор по учебно- воспитательной работе, молодёжной политике БГСХА Эржэна Имескенова.

"Только объединив усилия всех - от министерств до глав фермерских хозяйств - и максимально используя возможности программы "Кадры в АПК" национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", мы сможем решить кадровый вопрос, - резюмировал зампред. - Это вопрос продовольственной безопасности и экономического будущего нашей республики".
Оставить сообщение