Общество «Знание» сделало ближе космос для школьников Бурятии
14:50 08.04.2025 16+
Общество «Знание» сделало ближе космос для школьников Бурятии
8 апреля на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» стартовала «космическая неделя» – лектор Российского общества «Знание», стажёр-исследователь Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук Артём Михалёв поделился с десятиклассниками средней общеобразовательной школы № 2 с углубленным изучением предметов космической историей нашей Родины.
В основу беседы Артём Михалёв взял лекцию космонавта-испытателя, популяризатора науки и образования, командира экипажа изоляционной межпланетной миссии SIRIUS-21 Олега Блинова.
Российская космонавтика неизменно остаётся на передовой научно-технического прогресса. Особое место в этой летописи занимает триумфальный полёт Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года – это день, когда человек впервые преодолел земное притяжение.
«Сегодня мы с гордостью откроем страницы великой космической истории нашей Родины – истории, которая началась более 60 лет назад и продолжает вдохновлять весь мир. В 1957 году наша страна совершила прорыв, который навсегда изменил представление о возможностях человечества: в космос отправился первый искусственный спутник Земли», – рассказал в начале беседы лектор.
Школьники узнали, что прежде чем прозвучало знаменитое гагаринское: «Поехали!», была проведена колоссальная научно-исследовательская работа отечественных учёных, которые готовили первый полёт человека в космос.
Как и их родители, многие ребята мечтают стать космонавтами, поэтому всем было интересно узнать, какие сегодняшние профессии нужны космической отрасли. Оказалось, что это не только космонавты, ученые и исследователи, но и инженеры, врачи и конечно программисты и IT-специалисты.
«Эти ребята просто удивительные. Формат нашего мероприятия позволил не только познакомить слушателей с интересными фактами из истории российской космонавтики, но и дать возможность самим ребятам продемонстрировать свои знание. Лектор задавал школьникам вопросы не только из определенных областей знаний или школьной программы, но и требующие собственного анализа, необходимости «докрутить» до правильного ответа», – отметила директор филиала Российского общества «Знание» Ольга Котоманова.
Участники лекции легко и непринужденно отвечали на такие глубокие вопросы, как например, какое значение для космических исследований имеет международное сотрудничество? Какие новые технологии и методы могут быть внедрены в будущие космические миссии России?
Одним из самых результативных участников викторины стал ученик 10-б класса Сергей Иренов, который уже видит себя студентом физического факультета:
«У нас в школе очень сильное сообщество моих одноклассников, ребят из параллельных классов, которые серьезно интересуются наукой. Поэтому нам всем сегодня было и интересно на лекции, и легко на викторине. Это все результат общей эрудиции и самоподготовки».
В завершении встречи самые активные ребята получили от просветительской организации памятные призы.
Просветительская организация запустила акцию, посвященную Дню космонавтики. Школьникам и студентам расскажут о достижениях, изобретениях и технологиях российской космической отрасли. Состоятся встречи с космонавтами, учеными, исследователями, журналистами, блогерами и педагогами.
Провести просветительское мероприятие, посвященное Дню космонавтики, сможет каждый, используя материалы из Библиотеки мастер-лекций Общества «Знание». Продлится акция, посвященная Дню космонавтики, с 7 по 20 апреля.