Если регулярно проводить выжигания, почва становится неплодородной, плотной, сухой, она образует много пыли, которая легко выдувается ветром и смывается дождём, отмечают эксперты.
- Природа сама восстанавливает себя, а тут получается, что человек вмешивается, и естественное воспроизводство плодородия нарушается. То есть если у нас трава остается на осень – она перегнивает, остается органическое вещество – это благоприятно для почвы, там накапливаются питательные элементы, трава растет лучше. Но когда это все сгорает, там погибает все – и растения, и насекомые. Поэтому пользоваться этим палом - ошибочно, - отметила директор Агрохимслужбы Бурятии Галина Савченко.
Также, выжигание травы ограничивает рост новых, молодых растений, повреждая их почки и молодые побеги. Специалисты добавляют, что обедняется и видовой состав растительности, после палов визуально кажется, что травы больше. Но возникает вопрос в качестве этой травы. По большей мере начинают расти сорняки, менее ценные в кормовом отношении. Также вместе с пожаром погибают и насекомые, личинки и куколки. А именно они борются с болезнями растений.
- Ту же божью коровку, дождевой червь. А мы все знаем, что дождевой червь, если он в почве у нас есть, значит почва работает, почва дышит, и благодаря, именно, вот этим насекомым, - добавила Галина Савченко.
Напоминаем, что согласно Постановлению Правительства РФ № 1479 самовольные палы строго запрещены. Нарушителям грозят серьезные санкции: штрафы до 400 тысяч рублей на юридических лиц, лишение субсидий и отстранение от государственных программ поддержки АПК сроком до 3 лет.
- Если сельхозтоваропроизводители это делают специально, то мы хотим предупредить: постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также санкции против фермеров. Если такие представители будут, то они уже сроком на три года лишатся любой государственной поддержки, которая оказывается со стороны Министерства сельского хозяйства, - отметил заместитель Председателя Правительства Бурятии – министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев.
В условиях повышенной пожарной опасности особенно важно соблюдать все противопожарные требования и не допускать неконтролируемого распространения огня. Выжигание травы – это не агротехнический приём, а вредная практика, ведущая к опустыниванию земель.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025