Как аграрии готовятся к весеннему севу: Министр сельского хозяйства Бурятии выступил перед Народным Хуралом о ходе подготовке к весенним полевым работам
17:40 17.04.2025 16+
Как аграрии готовятся к весеннему севу: Министр сельского хозяйства Бурятии выступил перед Народным Хуралом о ходе подготовке к весенним полевым работам
доложил депутатам Народного Хурала о ходе подготовки аграриев к весенним полевым работам.
По планам в текущем году общая посевная площадь во всех категориях хозяйств составит 138,2 тыс. га, что на 11,5 тыс. га или 9,4% больше, чем в прошлом году. Планируется увеличение посевов по всем ключевым культурам: зерновых на 5,6%, кормовых на 16%, масличных на 7,8%, картофеля на 1,5% и овощей на 4,1%.
По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр», сельхозпроизводителями засыпано 15,8 тыс. тонн семян зерновых и кормовых культур, что составляет 61,9% от общей потребности (25,6 тыс. тонн). Обеспеченность семенами картофеля пока на уровне 58,6% (2,2 тыс. тонн из необходимых 3,7 тыс. тонн). Аграрии активно ведут закуп семян, дополнительно приобретено 2,1 тыс. тонн семян зерновых и кормовых культур, а также 673 тонны семенного картофеля.
Председатель Народного Хурала Владимир Павлов обратил внимание на нехватку семян:
«Почти 30% семян ещё не закуплено, а времени до посевной остаётся мало. Важно понимать, где и какие семена будут приобретены, ведь их ещё нужно проверить. Сейчас хозяйства самостоятельно ищут поставщиков, и это приводит к большому разнообразию сортов, не всегда эффективных».
Министерству сельского хозяйства поручено усилить контроль за закупками семенного материала и переориентировать хозяйства на внутриреспубликанский рынок, чтобы обеспечить высокую надежность урожая, через приспособленность сортов к условиям Бурятии.
Что касается минеральных удобрений, на сегодня республика обеспечена ими на 50,5% от плана, что составляет 2056 тонн. Доставка продолжается.
️ Подготовка сельхозтехники к весенним работам идёт полным ходом: 93,2% техники и оборудования уже готовы к эксплуатации. Всего в посевной кампании будет задействовано более 2 тыс. единиц техники. Необходимые запасные части и расходные материалы имеются в достаточном количестве у ключевых поставщиков, что минимизирует риски простоев из-за поломок.
В завершении выступления депутаты поинтересовались, как сельхозтоваропроизводителям зарабатывать больше, на какие культуры ориентироваться. Заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев отметил:
«Мы предлагаем переходить сельхозтоваропроизводителям на более маржинальные культуры, такие как рапс. Однако зерновые и кормовые остаются важными для животноводства, поскольку обеспечивают кормовую базу. Также мы обсуждаем с Министерствами образования и здравоохранения возможность закупки местной продукции от наших сельхозтоваропроизводителей для школ, больниц и социальных учреждений. Например, в Бурятии 456 школ в которых льготным питанием обеспечивается порядка 106 тыс. детей. Так, для закупа продуктов на школьные обеды из бюджета выделяется 1 млрд. 143 млн».
#ПосевнаяРБ2025