К 100-летию здравоохранения Бурятии
07:07 03.02.2023 16+
К 100-летию здравоохранения Бурятии
Медсестры великой войны
С первых дней войны перед медициной была поставлена задача: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа». В Бурятии вПоказать ещё короткие сроки была организована работа 14 эвакогоспиталей в неприспособленных помещениях школ, техникумов, учреждений. В глубокий тыл поступали только тяжелораненые, требующие длительного хирургического лечения и протезирования.
Уже в июле 1941 г. было организовано 12 медицинских курсов, на которых обучалось 420 человек.
Первый эшелон с ранеными прибыл в Бурятию 17 января 1942 г. На хрупкие плечи медсестер, сандружинниц, вчерашних выпускниц, легли основные тяготы по выгрузке и сортировке раненых, послеоперационному уходу, стерилизации инструментов и перевязочных материалов. Они сдавали кровь, заготавливали дрова, работали в подсобных хозяйствах, морально поддерживали раненых, помогали писать письма.
Екатерина Ивановна Хороших была в числе первых выпускниц медицинских курсов. Группа из 16 человек была сформирована при Обществе Красного Креста и Красного Полумесяца. Азам сестринского дела учила Екатерина Танская, жена известного верхнеудинского врача. Задачей сандружинниц было разгрузить эшелон с ранеными и доставить их до госпиталя. Раненых привозили в эвакогоспиталь, расположенный в 65-й школе, на втором этаже которой открыли баню. Эшелоны прибывали обычно ночью, разгружали не более 2-х часов. Кроме этого, сандружинницы ухаживали за ранеными, копали картошку, работали на лесосплаве, заготавливали дрова и отапливали госпитали. После войны Екатерина Ивановна трудилась бухгалтером.
Екатерина Николаевна Борцова проработала медицинской сестрой в эвакогоспитале № 1486 всю войну. Как и многие сверстники, Катя рвалась на фронт, но 17-летнюю девчушку направили в эвакогоспиталь. Особенно много работы было в дни поступления раненых. Их мыли и переодевали в санпропускнике, размещали по палатам, тяжелораненых сразу везли в операционную. И ежедневная рутина: уколы, перевязки, процедуры, переливание крови. Врачей и медсестер не хватало, у каждого была двойная, а то и тройная нагрузка… Екатерина Николаевна прожила долгую жизнь и до последних своих дней помнила в лицо всех поднятых ею на ноги бойцов.
Мария Григорьевна Григорьева в 1940 г. окончила Красновиршевскую медицинскую школу и была принята в городскую больницу операционной медсестрой. Не прошло и года, как началась Великая Отечественная война. Как и все медицинские работники Мария была призвана на действительную военную службу и получила назначение – госпиталь № 938 г. Улан-Удэ. Госпиталь, рассчитанный на 200 больных, принимал до 500 раненых. Мария Григорьевна участвовала в 17-18 операциях днём, а ночью стерилизовала инструменты и материал.
После демобилизации в 1945 г. она была направлена операционной медсестрой хирургического отделения 4-й городской больницы, где проработала до выхода на пенсию в 1990 г.
За самоотверженный труд Мария Григорьевна была награждена медалью Жукова, знаком «Отличник здравоохранения».
Любовь Константиновна Курохтина окончила медицинский техникум и с первых дней войны работала в эвакогоспитале. Сначала на ст. Дивизионная, затем госпиталь передислоцировали на ст. Борзя Читинской области, а оттуда в Монголию. Раненых было много, непрерывный поток, персонал с трудом справлялся с объёмом работы. Операции, операции, операции и послеоперационный уход.
К мирной жизни вернулась в 1946 г. Работала старшей медсестрой стационара в детской поликлинике, затем в поликлинике МВД. В 1996 г. ушла на пенсию. Любовь Константиновна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник здравоохранения».
Мария Фёдоровна Евсеева родилась в Хабаровске, но своей родиной считала Улан-Удэ. После окончания ускоренных курсов медицинских сестер была направлена на ст. Дивизионная, позже перевелась в ближайший к дому эвакогоспиталь № 940. Чаще всего приходилось работать на площадке по разгрузке раненых из прибывших санитарных поездов. Здесь максимально проявился ее характер, терпение, воля, требовательность к себе. В 1944 г. госпиталь передислоцировали в г. Чойболсан. После войны Мария Федоровна вернулась на работу в систему здравоохранения и до пенсии проработала в Городской поликлинике № 1. Была награждена «Орденом Великой Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Японией».
Ни на каких весах невозможно измерить то мужество и милосердие, что вложили медсестры, чтобы солдаты здоровыми уходили на фронт. И не было ничего радостнее, чем простое солдатское «Спасибо, сестричка!».