️ Итоги рабочаей поездки министра сельского хозяйства Амгалана Дармаева в Мухоршибирский район
05:14 20.04.2025 16+
️ Итоги рабочаей поездки министра сельского хозяйства Амгалана Дармаева в Мухоршибирский район
Команда аграрного сектора Бурятии во главе с посетила [club203483326|Мухоршибирский район] с рабочей поездкой.
Мухоршибирский район традиционно считается сельскохозяйственным, почему местные фермеры сталкиваются с серьезной проблемой – нехваткой пахотных земель. Многие хозяйства готовы расширять посевные площади, но значительная часть земель находится в паевой собственности и не используется владельцами.
Новый закон, принятый в этом году, позволяет изымать неиспользуемые участки и передавать их через муниципалитеты тем, кто готов их обрабатывать. Фермер Андрей Денисов, например, готов даже оплачивать работу специалиста в районной администрации, который будет заниматься этим вопросом.
Андрей Денисов – один из активных сельхозпроизводителей района. Он обрабатывает все 1050 гектаров своей земли, сеет рапс и лен, считая эти культуры более выгодными, чем традиционные зерновые.
«Они высокомаржинальные, хотя и требуют больше ухода – две-три гербицидных обработки. Мы выстроили севооборот, уходим от черного пара. Есть сложности с сушкой, но маслозавод "Альянс+" оказывает эти услуги», – рассказывает фермер.
Несмотря на старую технику, в хозяйстве слаженный коллектив, а поля защищены от потрав крепким забором. Андрей планирует воспользоваться государственной поддержкой и компенсировать часть затрат на обновление сельхозтехники.
Семейный кооператив «Уула», где работают три брата под руководством отца Эрдэма Гомбоева, специализируется на откорме КРС белоголовой породы. В хозяйстве – 800 голов, 200 из которых на интенсивном откорме.
«Мы сеем на корма 1200 гектаров, но хотим увеличить поголовье и вместе с тем посевные площади. Проблема в том, что многие земли – паевые, собственники их не используют, а оформить их сложно», – поясняет Эрдэм Гомбоев.
У молодого фермера Амгалана Ринчинова – мощный обновленный автопарк, что позволяет ему активно развиваться. В этом году он увеличивает посевы рапса с 500 до 2500 гектаров.
«В Улан-Удэ появился перерабатывающий рапс завод, так что проблем со сбытом нет. Технические культуры требуют знаний и хорошей техники, но у нас сейчас с этим порядок», – говорит Амгалан.
Еще 2500 га он выделяет под зерновые, но сталкивается с необходимостью улучшения условий хранения урожая.
«Хотим построить зерносушильный комплекс и современные склады. Проект дорогой, надеемся на поддержку государства», – отмечает фермер.
Одно из старейших хозяйств республики – колхоз "Искра" – специализируется на животноводстве и растениеводстве. В хозяйстве около 2200 голов КРС, из которых 1000 – маточное поголовье. Посевные площади составляют 7200 га, из них 5200 – зерновые.
В прошлом году колхоз столкнулся с низкой урожайностью. Во время дискуссии ректора БГСХА Бэликто Цыбикова и руководителя Россельхозцентра Намжила Мардваева родилась версия, что проблема могла быть связана с качеством семян, что привело к корневой гнили.
«Важно закупать качественные семена и правильно их обрабатывать», – подчеркнул руководитель Россельхозцентра Намжил Мардваев.
В завершение поездки Запред Правительства Амгалан Дармаев, Глава района Владимир Молчанов и председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев провели встречу с фермерами и жителями. Обсудили наболевшие вопросы и взяли в работу предложения аграриев.
Мухоршибирский район демонстрирует высокий потенциал для дальнейшего развития сельского хозяйства, но требует решения проблем с землей, техникой и инфраструктурой. Все вопросы включены в протокол для исполнения.