Последствия применения «серых» схем выплаты заработной платы и неоформления трудовых отношений
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия доводит до сведения работодателей, занятых в сфере агропромышленного комплекса о последствиях применения «серых» схем выплатПоказать ещё заработной платы и не оформления трудовых отношений.
Последствиями выплаты «серой» заработной платы являются не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социального обеспечения своих сотрудников, ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении квартиры или затратах на обучение детей. Кроме того, работники лишаются возможности получить в случае конфликта с работодателем расчет при увольнении, гарантированные выплаты, связанные с сокращением, рождением ребенка и пр., необходимую сумму кредита в банке и т.д. Но нельзя забывать и об ответственности (административной или уголовной), к которой работники могут быть привлечены за незадекларированные доходы.
Не оформление трудовых отношений или подмена трудовых отношений другими видами правовых отношений влечет за собой недостаточную защиту наемных работников в части их трудовых прав и гарантий, установленных законодательством, а в случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушения работодателем данных ранее обещаний, например по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
Так, в соответствии с действующим законодательством лица, которые состоят в трудовых отношениях, подлежат обязательному социальному страхованию. Граждане, работающие неофициально либо по договору гражданско-правового характера в случае наступления страхового случая (болезни, получения травмы на производстве) остаются без социальной защиты государства (страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшему на его медицинскую и социальную реабилитацию). Таким работникам не идет страховой стаж для получения трудовой пенсии, работодатель не уплачивает соответствующие суммы в ПФР, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии. Работники лишаются возможности получать оплачиваемые больничные листы, пособия по безработице, гарантированных выплат при увольнении, им не будет оформлен отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и т.д.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Административная ответственность работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ)
Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс.рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. до 10 тыс.рублей;
- на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс.рублей.
В целях повышения социальной защищенности граждан в каждом муниципальном образовании: под руководством глав администраций или их заместителей действуют межведомственные рабочие группы, в которые входят специалисты Пенсионного фонда РФ, налоговой инспекции, Фонда социального страхования РФ, центров занятости населения, общественных организаций, организована работа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы. О фактах отсутствия трудовых договоров и (или) заключения договоров гражданско-правового характера, фактически регулирующих трудовые отношения, можно обратиться непосредственно в администрации муниципальных образований в письменной форме.
Уголовная ответственность работодателя
Руководителей, которые выплачивают зарплату более низкую, чем в среднем по отрасли или региону, могут вызвать на комиссию, в состав которой входят представители внебюджетных фондов, налоговых органов, органов Прокуратуры.
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов».
В целях недопущения нарушений трудового законодательства работодателям рекомендуется проводить самопроверку соблюдения требований трудового законодательства с помощью Электронного инспектора труда на сайте
Онлайнинспекция.рф https://онлайнинспекция.рф/ и использовать проверочные листы, утвержденные приказом Роструда от 01.02.2022 №20.