Ергонова Елена - главный специалист отдела по работе с регионами РФ и субъектами иностранных государств:
Мой дед Карпов Василий Андреевич (1926-2003) ветеран Великой Отечественной войны, подполковник, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Иркутского государственного университета.
Василий Карпов начал работать в 15 лет, с августа 1941 года в городе Иркутске, матросом, рулевым парохода на Ангаре.
В январе 1943 г. ушел на фронт.
С 1946–го по июль 1950–го полк, в котором служил мой дед, выполнял интернациональный долг в Китае — воевали с Гоминьданом и помогали Мао Цзе–дуну. Никто не знал, что здесь воевали советские лётчики, на задание они летали в гражданской форме. 30 лет никто не имел права разглашать военную тайну! Потом полк переместили на аэродром Ля Ойян — пролив ближе к Корее. Здесь лётчики участвовали в отражении американской агрессии в Корее на самолётах МиГ–15.
Пройдя дорогами войны, вернулся в свой родной город Иркутск, окончил юридический институт, защитил диссертацию, получил звание доцента. Работал в Восточно-Сибирском управлении железной дороги, Восточно-Сибирском управлении гражданской авиации, много лет преподавал в Иркутском государственном университете. Его статьи публиковались в сборниках научных трудов и периодической печати в Иркутской, Читинской областях, Красноярском крае, Бурятии и Якутии.
Он возглавлял совет ветеранов микрорайона Университетский, вел работу в военном комиссариате Свердловского округа г. Иркутска. Огромнейшая работа была проведена Василием Андреевичем по изданию сборников воспоминаний иркутян - ветеранов Великой Отечественной войны в трех томах "Солдаты Великой Победы" и двух томов "Сквозь годы боевые". "Усть-ордынцы на фронте и в тылу Великой Отечественной войны".
Карпов Василий Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени и многими боевыми медалями. Награжден "Почетным знаком Всероссийского комитета ветеранов войны", за работу по воспитанию молодого поколения отмечен благодарностями военного комиссариата и совета ветеранов войны г. Иркутска.
19 июня 2003 г. на 78-м год у жизни он скончался. Наша семья гордится и чтит его память.
Я помню своего деда Василия Андреевича как очень умного, доброго и спокойного человека, он никогда не повышал голос, всегда был очень отзывчивым.
Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример помог стать мне и многим людям, знавшим его, достойными гражданами Отечества.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025