Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В столице Бурятии от площади Советов до площади Революции прошагал Бессмертный полк

06:01 09.05.2025 16+
359

– Это мой тесть Михаил Васильевич Корзун. Воевал он на Воронежском фронте, был там ранен. Его с трудом там обнаружили и довезли до госпиталя. Там он пролечился год. Потом уже в боевых действиях не участвовал. Потом служил в тылу – в военкомате в Башкирии до конца войны. Прожил долгую жизнь, к сожалению, умер 10 лет назад, – рассказывает Валерий Тарасов.

– Это мой дедушка Петр Егорович Демков, участник Японской войны. Прошел войну, вернулся домой, родил троих детей, шестерых внуков и не знаю, сколько правнуков. А это наш второй дедушка Трусков Трофим Осипович, он дошел до Берлина, получил несколько ранений, но вернулся, так же прожил долгую счастливую жизнь, – говорит Анастасия.

– С нами в одном строю сегодня Собакинов Василий Васильевич, мой дед. Воевал на Восточном фронте, был сотрудником СМЕРШа. После войны участвовал в корейском конфликте: записывал всех японских военнопленных. А это наш второй прадед Петров Гарма Ипатович, он у нас был командиром минометной батареи, два ордена Красного знамени. Гарма Ипатович Победу встретил в Вене, – рассказывает Павел Петров.

– Это мой дед Тагласов Федор Николаевич. Он прошел всю войну, воевал на Белорусском фронте, прошел Японскую войну, вернулся в 1949 году. Родил четверых детей. Родом он из Нукутского района Иркутской области. Был очень хорошим человеком, – вспоминает Сэсэг Баторова.

– Это мой дедушка Александр Трофимович Матренин, участник Японской войны. Отслужил, вернулся, работал на железной дороге. Детям память о нем передаем, сегодня внук со мной, знает, помнит и чтит его славный фронтовой путь, – говорит Владимир Никитин.

– Со мной в строю Георгий Иннокентьевич Баранников, он воевал на Забайкальском фронте, был награжден боевыми наградами. Вернулся живой. Благодаря таким воинам, как наши дедушки, прадедушки, мы сегодня шагаем в этом строю. Поэтому им огромное спасибо, всем воинам и спасибо ребятам, которые сейчас находятся на СВО, – говорит Вячеслав.

– Это мой дед Борис Григорьевич Болдырев. Он участвовал в битве под Москвой, был ранен, вернулся обратно, его комиссовали: потерял глаз, потерял почку. В итоге стал учителем. Я пошел по его стопам, меня назвали в его честь. Горжусь своим дедом, думаю, он в эти дни поступил бы точно так же: поддержал бы СВО. Если придет повестка, пойду защищать Родину, горжусь своими корнями. И мой дед – это дед победитель. Я преподаю историю, во-первых, рассказываю детям о таких героях, и во-вторых, родным и друзьям. Все мои друзья – патриоты, они все понимают, что происходит, у них такие же прекрасные корни. С Днем Великой Победы! Ура! – с воодушевлением рассказывает Борис.

– Мой дедушка Цыренжап Будаевич Порхоев. Победу он встретил в госпитале. С начала войны и до её конца он прошел большой путь. Был награжден многими орденами, медалями. Мы чтим его память. Наши герои – бессмертны. Они воевали за родину, за мирное небо, чтобы мы могли жить, чтобы было счастливое детство у детей. И дальше мы будем передавать из поколения в поколение память о наших славных героях, – уверена Татьяна Очирова.

Сегодня народное движение «Бессмертный полк» объединяет 89 региональных отделений и более 200 международных координаторов на всех континентах. Бессмертный полк является неотъемлемой частью Парада Победы, когда после официальной части мероприятия люди с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны, специальной военной операции – шагают по улицам населенных пунктов. Существует и онлайн-формат Бессмертного полка на портале polkrf.ru, где размещены портреты героев. Сегодня Бессмертный полк России имеет более 22 миллионов участников по всей стране и за рубежом. В рамках движения проводятся различные мероприятия и акции, направленные на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, и теперь еще и о героях специальной военной операции.