Основной причиной недополучения урожая является неорганизованный выпуск скота, заявил на выездном совещании Народного Хурала в
15:14 20.05.2025 16+
Основной причиной недополучения урожая является неорганизованный выпуск скота, заявил на выездном совещании Народного Хурала в .
Проблема неорганизованного выпаса создает угрозу эпизоотической безопасности региона, приводит к дорожно-транспортным происшествиям и массовым потравам посевов:
«Фермеры в районах постоянно жалуются на потравы, - подчеркнул Амгалан Дармаев. - Они вкладывают огромные деньги и силы в работу с землей, а в итоге все их труды уничтожаются безответственностью односельчан».
Правила выпаса скота были утверждены еще в 2010 году, однако, по данным муниципалитетов, из 279 сельских поселений республики выпас организован лишь в 105 (38%), а в 174 (62%) – отсутствует.
Для решения проблемы власти республики принимают комплексные меры. В 2023 году были увеличены штрафы за нарушения правил выпаса по статье 47 Закона Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» - теперь штрафы варьируются с 3 до 5 тыс. на граждан, а для юридических лиц они достигают 100 тысяч рублей. В 2024 году по данной статье составлено 285 протоколов.
По поручению Главы республики, особое внимание уделяется созданию пунктов временного содержания, так называемых "штраф-стоянок" для безнадзорного скота.
Передовым муниципалитетом в решении этого вопроса стал Иволгинский район. Здесь оборудован пункт временного содержания скота, работают подрядчики по отлову животных с использованием специальной техники и снотворного, исключающих травмирование скота. На законодательном уровне введено идентификация сельхозживотных методам чипирования. Закуплено 8 сканеров для считывания чипов, что позволяет быстро находить хозяев безнадзорного скота.
Результаты говорят сами за себя: если в 2023 году в районе было зафиксировано 46 ДТП с участием животных, то в 2024 - уже 34, а за начало этого года всего 6 случаев. Прогнозируемое снижение аварийности к уровню 2023 года составит 65-70%.
Опыт Иволгинского района уже берут на вооружение другие территории республики. Как отметил министр:
"Иволгинцы доказали, что проблему можно решить, если подходить к ней комплексно и последовательно. Их опыт должен стать примером для всех районов Бурятии".
Отдельного внимания заслуживает положительный опыт Тарбагатайского района, где местные жители самостоятельно организовали систему выпаса. Здесь практикуется поочередный выпас скота силами самих владельцев или через наем пастухов.
Еще одним эффективным решением стало использование электроизгородей - министерство сельского хозяйства поддерживает эту инициативу, компенсируя 50% стоимости оборудования. Так, огораживание 1 га площади ориентировочно обойдется в 2,5 тыс. рублей. Уже семь фермеров Тарбагатайского района успешно применяют систему "электропастух" на своих угодьях.
В министерстве подчеркивают, что для кардинального решения проблемы необходима системная работа, и следующим шагом станет распространение успешного опыта Иволгинского и Тарбагатайского районов на всю территорию республики.