Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сейсмоустойчивость, дороги, транспорт, электричество, хорошее жилье: Зампред Евгений Луковников ответил на вопросы жителей Бурятии

05:56 17.02.2023 16+
1170

Первым вопросом в прямом эфире для Евгения Луковникова стал вопрос о сейсмоустойчивости зданий в Улан-Удэ. Жителей Бурятии взволновала прочность жилых и административных строений на фоне сильного землетрясения в Турции, также в день проведения эфира в Улан-Удэ произошло небольшое землетрясение, эпицентр которого зафиксировали в Муйском районе.

- Я понимаю обеспокоенность жителей нашего региона, потому что мы находимся в высокосейсмичной зоне, но я уверен, что опасения напрасны. Внимания требуют дома, построенные в 60-80х годах. Что касается новых зданий, то они построены с учетом современных требований к нормам по сейсмоустойчивости, - отметил Евгений Луковников.

Одним из популярных вопросов традиционно стал вопрос о качестве дорог. Одни из наболевших – это направление Улан-Удэ-Романовка-Чита. Как рассказал Зампред, здесь республиканским правительством вопросом прорабатывается совместно с инвестором. Работы в этом году продолжатся и на участках дорог в Кабанском, Кижингинском, Хоринском, Прибайкальском, Баргузинском районах и ряду других немаловажных направлений.

- Дорога Улан-Удэ-Романовка-Чита входит в опорную сеть дорог. Много работ проводилось и проводится на этой дороге. И сегодня, кроме федерального финансирования, мы заключили концессионное соглашение с Озёрным ГОКом. Выделена очень приличная сумма. Планируем отремонтировать практически 90 км дороги от Сосново-Озерского до Романовки, как в раз в направлении до границы с Забайкальским краем. До 26-27 года эта дорога должна соответствовать всем техническим нормам, - пояснил Евгений Луковников.

Жители пригородов обратились с жалобами на электроснабжение. По их словам, в новогодние праздники электросети часто не выдерживают напряжения, и в итоге люди остаются без света. А от жителей Поселья поступил коллективный вопрос о транспортной доступности, как рассказали местные жители, для такого большого поселения ходит всего один маршрут.

- Действительно, инфраструктура уже имеет достаточно приличный износ. Сегодня мы проводим анализ, и ситуация такова, что в индивидуальных домах люди переходят на электроотопление. Это эффективно, это экологично. Но это дает нагрузку на трансформаторы, подстанции, на линии электропередач, которые на это рассчитаны. Сегодня мы с Бурятэнерго ведём работу, и с этого года начинаем обновление самых проблемных участков. Касаемо транспортной доступности, этот вопрос уже передан на контроль в Минтранс, прецеденты по запуску муниципального транспорта в пригород уже есть, работаем над этим, - рассказал Зампред.

Есть ли у жителей надежда на газификацию, также спросили зрители прямого эфира у Евгения Луковникова.

- Надежда на газификацию есть. Если смотреть по городской и районной агломерации, построено много котельных на газе. Один такой проект будет реализовываться в ближайшее время в Закаменском районе, срок его готовности – 2024 год. В январе мы с Алексеем Самбуевичем провели, так сказать, штурм федеральных органов власти, Алексей Самбуевич провел там много встреч и совещаний, касаемо как раз-таки вопроса тепло и энергобезопасности республики. Минэнерго приоткрыло нам завесу тайны, что согласована трассировка газопровода «Силы сибири-2» и начато строительство. Мы можем надеяться на отпайку от основного газопровода для того, чтобы провести газ к нам, - сказал Евгений Луковников.