Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Заготовка мяса на продажу по новым правилам: зампред правительства Галсан Дареев ответил на вопросы жителей Бурятии в прямом эфире

04:18 15.02.2023 16+
1351

Как отметил Галсан Дареев, на сегодня запрета на убой скота в личных подворьях нет, если забой производится в целях личного потребления, то есть себе или своей семье. Если человек хочет зарабатывать, то забой необходимо производить на убойном пункте, где сразу выдаются ветеринарные сопроводительные документы и справка. Без этих документов мясо реализовать невозможно, так как оно должно отображаться в системе «Меркурий».

Также есть иные места убоя, где можно производить забой скота на продажу. Здесь должен быть навес, защищающий мясо от атмосферных осадков, внизу – водонепроницаемое покрытие, это может быть бетон, стальной лист или брезент. И рядом должны быть вешала и емкости для субпродуктов. Это рядовые правила забоя скота, и обычно у всех это есть. Зарегистрировать место в системе «Цербер» можно через главу поселения, районную ветстанцию или управление сельского хозяйства. Главное, перед забоем пригласить ветеринарного врача, который проведет осмотр и выпишет справку, затем на рынке мясо отправится на анализ в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, где получит овальное клеймо и ветеринарную справку.

- С экономической точки зрения, услуга убойного пункта стоит 3 тыс рублей – это забой скота по всем правилам. Здесь же мясо пройдет ветеринарно-санитарную экспертизу, цена около 500 рублей, и получит овальное клеймо. Всё — фермер может сразу везти мясо на реализацию. Услуги забойщиков в среднем обойдутся на эту же сумму и мясо надо везти на ветсанэкспертизу, а это в свою очередь трата времени и средств, - рассказал Галсан Дареев.