Среди них: спартакиада памяти Леонида Васильевича, выставки архивных документов и личных вещей в музеях, библиотеках, вузах; встречи учащихся с участниками тех событий, открытые уроки, собрания общественности и открытие мемориальной доски на школе в Курумканском районе. Кульминацией событий стала всероссийская научная конференция «Восток России на переломе эпох: опыт, проблемы, перспективы».
На пленарном заседании конференции - торжественном собрании общественности гостей и участников приветствовал Глава Бурятии.
- Я хотел бы сказать про Леонида Васильевича, как про государственного деятеля с большой буквы. Самое тяжелое время - время слома истории, эпохи, строя экономики, политики, кардинальных изменений в государстве пришлось на тот период, когда он возглавлял республику, и все преобразования ложились на его плечи. В тот период найти правильные решения, соблюсти баланс было крайне тяжело, но это получилось. Вся страна через это проходила, но у нас есть свои особенности: мы – приграничная территория и национальная республика. Мы помним, как и национальные вопросы вставали, как Конституцию писали, как нужно было очень тонко, очень чувствительно пройти этот вопрос, чтобы учесть все наши национальные особенности и при этом сохранить единение, ту дружбу, то братство народов, которое исторически сложилось. Менялись связи не только внутри Бурятии, но и внутри РСФСР, России. Менялась вся экономическая модель. И это все легло на плечи руководства республики, а во главе стоял Леонид Васильевич Потапов. И то, что мы сегодня имеем - это во многом заслуга Леонида Васильевича. Несмотря на сложности основа была сохранена, база была сохранена, и республика в целом имеет возможность двигаться, развиваться дальше, - подчеркнул Алексей Цыденов.
На торжественном собрании общественности выступили современники первого президента Бурятии, его друзья, коллеги и ученые. Они вспомнили не только исторические решения и заслуги Леонида Потапова в развития республики, но и его человеческие качества, умение работать и общаться с людьми. Он прошел путь от простого заводчанина до руководителя региона. Леонид Васильевич отказался от престижных должностей в Москве во имя того, чтобы сохранить стабильность и обеспечить развитие республики.
Его деятельность и вклад в историю и общество обсуждают сегодня в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии. На конференции «Восток России на переломе эпох: опыт, проблемы, перспективы», здесь проходят четыре секции, посвященные вопросам национально-государственного строительства, экономической модернизации Востока России, динамике социальных и этнокультурных процессов на этом обширном пространстве.
В рамках конференции представлена не только серия выступлений о Леониде Потапове, об историческом значении его личности в судьбе Бурятии и России, но также целый ряд докладов по актуальным вопросам трансформации Востока России на переломе советской и постсоветской эпох. В программу вошло 70 докладов, подготовленных 80 учеными – сотрудниками научных и образовательных учреждений Улан-Удэ, Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Иркутска и Кызыла.
Также сегодня в здании Правительства и в ИМБТ проходит выставка «Леонид Васильевич Потапов. Президент Республики Бурятия. Выставка архивных документов и фотографий к 90-летию со дня рождения», подготовленная Государственным архивом Республики Бурятия.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025