Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

На малой родине XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова модернизируют библиотеку по нацпроекту

07:54 08.07.2025 16+
420

В этом году благодаря реализации федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья», инициированного Президентом России, проводится ремонт и оснащение библиотеки на сумму 8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Сегодня на объекте проведены работы по капитальному и текущему ремонту помещений. Организована доступная среда, созданы условия для обслуживания лиц с ОВЗ. В библиотеку поступают новые книги, мебель, компьютерная техника, интерактивное, игровое и развивающее оборудование, настольные и развивающие игры и т.д.

- Модельные библиотеки стали современными культурными и информационными центрами, предоставляющими широкий спектр услуг и возможностей для населения. Они больше не являются просто хранилищами книг, а превратились в динамичные пространства для образования, саморазвития и культурного досуга, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В качестве концепции модернизации Оронгойской библиотеки взята идея «Книжной медитации «нОм», основанной на воплощении буддийского принципа понимания человеком мира через самопознание, а в библиотечном пространстве – это чтение и творческое личностное развитие.

Название «нОм» несет в себе двойную смысловую нагрузку: «ОМ» – свя­щен­ный слог (ман­тра), сим­во­ли­зи­рую­щий всё су­щее в един­ст­ве и не­рас­чле­нён­но­сти, в буд­диз­ме ис­поль­зу­ет­ся в самой основной ман­тре «ом ма­ни пад­ме хум». Слово «ном» в переводе с бурятского языка означает «книга».

Здесь будет создано спокойное, умиротворенное пространство, где каждый сможет найти, как уединение в чтении, так и получить ответы на свои вопросы, приобрести знания и полезные навыки.

В библиотеке запланированы занятия по старомонгольской письменности, цикл мероприятий по арт-терапии. Большое внимание будет уделено семейному чтению и изучению родного края. Пространство включает в себя три зоны: зал «Книжное море» для детей и подростков, взрослая зона «Книжное равновесие» и общественное пространство «Книжное движение» для проведения мероприятий разного формата.

Цветовое решение помещения определено в приглушенных оттенках лесостепной природы, функциональная мебель и сдержанные элементы декора позволяют сосредоточиться и комфортно чувствовать себя в пространстве библиотеки.

- Ремонт и модернизация нашей библиотеки — это шаг навстречу будущему, где современные технологии и классические ценности идут рука об руку. Мы стремимся создать пространство, которое будет отвечать потребностям наших читателей, предоставляя им доступ к самым актуальным ресурсам и создавая условия для творчества и самореализации. Мы хотим, чтобы каждый посетитель чувствовал себя здесь как дома, и мог находить вдохновение в книгах и общении. Впереди у нас много планов, и я уверена, что благодаря модернизации наша библиотека станет ещё более востребованной и любимой всеми жителями нашего села, - рассказывает заведующая библиотекой Ольга Клюева.

Жители Оронгоя с нетерпением ждут открытия обновленной библиотеки.

​​- Это замечательная новость! Наша библиотека — одно из немногих мест, куда можно прийти отдохнуть душой, найти что-то интересное для чтения, провести досуг всей семьёй. Надеюсь, что после ремонта здесь станет ещё удобнее и современнее, но при этом сохранится та особая атмосфера, которая всегда привлекала меня сюда. Будем ждать с нетерпением! - делится местная жительница, Александра Цыремпилова.

В 2022 году Оронгойской сельской модельной библиотеке было присвоено имя уроженца этих мест, полковника милиции Владимира Цыденбальжировича Будаева. С детства Владимир любил читать. Прочитав книгу братьев Вайнеров, он определился с профессией - поступил в Высшую школу милиции и всю жизнь посвятил службе в правоохранительных органах.

Надо отметить, что Оронгойская долина — уникальное место в Бурятии. Оронгой – Родина XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова, феномена всего буддийского мира, которому поклоняются тысячи людей. В местности Улзын-Добо возведен мемориальный комплекс (место рождения Д-Д. Этигэлова). В 2020 году открыл свои двери Дворец Очир-дари возрожденного Янгажинского дацана (здесь служил в должности шэрээтэ ламы Д-Д. Этигэлов).

Здесь проходили значимые пути мировой миграции народов и торговых караванов. Оронгойская долина взрастила немало знатных своих сыновей, уникальных личностей, прославивших свою родину не только в Бурятии. Это писатели: Бавасан Абидуев – основоположник бурятской детской литературы, Намжил Балдано, Алексей Бадаев, Чимит-Цырен Санжин. Деятели искусства и культуры: народный художник Бурятии Эрдэни Цыденов, народный артист России Юрий Муруев. Далеко за пределами гремела слава об оронгойских мастерах-дарханах из школы знаменитого художника, архитектора, скульптора Санжи-Цыбик Цыбикова. В 1913 г. оронгойские мастера участвовали в строительстве буддийского монастыря в Санкт – Петербурге. Оронгойскими дарханами были выстроены больше половины всех дацанов в Бурятии и выполнены внешнее, внутреннее убранство, предметы культа.

Кроме того, Оронгой славится своими целебными источниками – аршанами. Одним из популярных источников является аршан Ута-Булаг. Ута–Булаг – это целый комплекс минеральных источников. Из этого места бьет 16 ключей, каждый из которых помогает при определенных болезнях. Источники «Ута-Булаг» активно используются населением в лечебно-оздоровительных целях и являются привлекательным местом для организации отдыха и туризма.

Напомним, что федеральный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» реализуется с 2025 года и направлен на создание комфортной и современной культурной среды.