В Бурятии научатся работать с законом по изъятию сельхозземель
09:08 11.07.2025 16+
В Бурятии научатся работать с законом по изъятию сельхозземель
Заместитель председателя правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия Амгалан Дармаев провел рабочую поездку в Бичурский район, который традиционно считается одной из основных сельскохозяйственных житниц республики.
Земельный вопрос остается одним из наиболее острых для района. При наличии 72 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий фактически используется лишь около 32 тысяч.
"Мы обрабатываем половину имеющихся в районе земель, - отметила глава района Марина Савельева. – 30-40% от оставшейся половины жители используют в качестве сельхозугодий, это покосы, пастбища. Но есть и действительно заброшенные участки - где-то земля заросла лесом, где-то появились овраги. Тем не менее, ежегодно мы вводим в оборот по 500-600 гектаров залежных земель, всего в потенциале района вовлечение в оборот около 7 тысяч гектаров".
Особую проблему представляют земли с неопределенным правовым статусом - участки без наследников и выявленных владельцев. Аграрии, работающие с этими площадями, жалуются, что не могут работать с ними в государственных системах учета, а также получить господдержку на обработку таких земель, что серьезно сдерживает развитие сельхозпроизводства.
"Законодательная база для решения проблемы принята, - поясняет Заместитель Председателя Правительства Амгалан Дармаев. - Но наши ответственные структуры заняли выжидательную позицию, в ожидании наработки судебной практики по таким делам в регионе. В то время как в центральных областях России эти нормы уже работают и дают реальные результаты. Для преодоления этой правовой инерции принято решение о проведении совещания с участием всех заинтересованных сторон: минимущества, росреестра, прокуратуры. Также рассматривается возможность организации рабочего выезда в те субъекты Федерации, где механизм возврата земель в сельхозоборот уже отлажен для перенятия опыта. Все правовые механизмы есть, теперь нужна только политическая воля и четкая координация между всеми структурами».