В частности, Бурятия запустила сервис «жизненная ситуация» по уходу за членом семьи на портале Госуслуг. Данный сервис реализован в рамках федерального проекта «Государство для людей». Он предназначен для граждан, которые хотят оформить уход за близкими, нуждающимися в постоянной заботе: инвалидами или пожилыми людьми. Сервис помогает оформить заключение о нуждаемости в уходе, избавляя от излишней необходимости личного посещения социальных служб и сбора бумажных документов. Через портал Госуслуг жители Бурятии также могут вызвать врача на дом или записаться к участковому терапевту.
«Жизненные ситуации — это новый стандарт оказания госуслуг, когда человек может быстро и комплексно решить свой вопрос без лишних бюрократических барьеров. С прошлого года мы внедряем этот подход в регионах — теперь он действует и в Бурятии. Наша цель — сделать такие высокие стандарты нормой по всей стране, чтобы граждане получали государственные услуги на одинаково высоком уровне вне зависимости от места жительства», — сказал Дмитрий Григоренко.
Кроме того, сервис «жизненная ситуация» предлагает пользователям пройти обучение навыкам общего ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. На сегодняшний день «Школа ухода» работает в Улан-Удэ. Пройти бесплатное обучение могут социальные работники, младший медицинский персонал или родственник. В перспективе функционал сервиса может быть расширен.
- Наши разработки при поддержке Правительства России внедряются уже непосредственно в портал Госуслуги на федеральном уровне и становятся доступны более широкому кругу людей. Затем могут масштабироваться в целом по стране. К приезду Дмитрия Юрьевича у нас многие вопросы, которые мы двигали, реализовались на уровне портала Госуслуг. И это показывает то, что нам есть, что предложить.
Сейчас вице-пример дал нам ориентиры, с чем еще поработать, на что обратить внимание. По результатам совещания у нас целый перечень поручений, с которыми мы дальше пойдем работать. Спасибо Дмитрию Юрьевичу за визит и совместную работу, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Объединение государственных услуг по принципу «жизненные ситуации» существенно упростило их получение. В частности, в рамках одного регионального сервиса «жизненная ситуация» удалось сократить время получения госуслуг в среднем на 43% (с 44 до 25 дней), на 50% сократилось количество необходимых документов (с 8 до 4 единиц), на 75% (c 4 до 1) — уменьшилось количество визитов, которые необходимо совершить человеку в ведомства.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025