Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

06:59 18.07.2025 16+
329

В режиме онлайн «Дашборд губернатора» позволяет контролировать исполнение бюджета, реализацию национальных проектов, в том числе строительство новых дорог, школ, больниц и других социально-значимых объектов. Система предоставляет актуальные данные по всем ключевым направлениям работы региона и его взаимодействию с федеральным центром. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие сложности и при необходимости предотвращать возможные риски неисполнения государственных проектов.

На сегодня к «Дашборду губернатора» подключены 43 региона. Планируется, что до конца этого года к системе присоединятся все субъекты России. Дашборд разработан на базе государственной автоматизированной информационной системы «Управление», с помощью которой обеспечивается мониторинг деятельности Правительства, реализации нацпроектов, госпрограмм и достижения национальных целей развития страны. При этом каждый губернатор может настроить систему контроля конкретных проектов или задач, в реализации которых наиболее остро нуждается регион.

«Мы постепенно переходим к тому, чтобы госуправление работало на основе данных. На федеральном уровне такой подход уже доказал свою эффективность – исполнительская дисциплина органов власти при выполнении ключевых задач Правительства выросла в разы. Теперь с помощью «Дашборда губернатора» мы внедряем эту систему и в регионах. Бурятия одной из первых присоединилась к этому проекту, уже сегодня система здесь используется на постоянной основе», — сказал Дмитрий Григоренко.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил Правительство России в лице Дмитрия Григоренко за включение республики в пилотный проект.

«У нас это два основных направления: поручения, которое на контроле у меня у самого и ход реализации основных проектов – капстрой. И это, безусловно, подспорье: первое, мы видим, как сами работаем, и видим, как нас правительство видит. Зафиксированные на «Дашборде» данные и отчеты влияют на принятие дальнейших решений: где-то что-то подкорректировать, где-то что-то усилить и так далее. Поэтому здесь внутренняя дисциплина сразу подросла не только в реализации задач, но еще и в правильном оформлении решений», – сказал Алексей Цыденов.

В рамках визита вице-премьер также оценил цифровые сервисы, внедряемые в Бурятии для повышения эффективности государственного управления и улучшения качества жизни граждан. В их числе — голосовой помощник «Улана». В режиме онлайн виртуальный ассистент на основе искусственного интеллекта помогает жителям региона записаться на приём в МФЦ или, наоборот, отменить запись, узнать о порядке получения водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН и других госуслуг. Голосовой помощник вдвое ускорил обработку обращений граждан.

В Бурятии также создана и успешно внедрена интеллектуальная транспортная система. Она позволяет управлять движением на дорогах: регулирует светофоры, следит за пробками и повышает безопасность дорожного движения. В частности, интеллектуальная транспортная система на 15% сократила пробки в Улан-Удэ. На сегодняшний день в городе также модернизирована работа 86 светофорных объектов, установлено 143 камеры видеонаблюдения, позволяющих отслеживать дорожную обстановку в реальном времени. А на автобусных остановках появились информационные табло, помогающие пассажирам ориентироваться в движении общественного транспорта.