С 1 сентября 2023 года регистрация сельскохозяйственных животных станет обязательной. Такие поправки
19:31 22.02.2023 16+
вносятся в Федеральный Закон «О ветеринарии» № 221-ФЗ от 28 июня 2022 г.
Закон стал необходимостью в связи с текущей ситуацией по болезням животных в России. Сохранение эпизоотической безопасностиПоказать ещё является основой для развития сельского хозяйства и роста экономики страны. Ежегодно же бюджет страны терпит колоссальные убытки из-за вспышек болезней животных.
Так, например, только африканская чума свиней более 15 лет является основной угрозой для развития свиноводческой отрасли в стране. Экономический ущерб от заболевания складываться от суммы прямых и косвенных потерь.
К прямому ущербу относится падеж и уничтожение больных и контактных животных, а также убытки от вынужденного убоя свиней в угрожаемой зоне в установленном радиусе от очага заражения.
Косвенный ущерб - включает затраты на проведение карантинных мероприятий, лабораторных мониторинговых исследований, компенсационные выплаты населению за изъятых животных и полученной от них продукции свиноводства, потери бюджета, связанные с сокращением поступлений налогов, потери от ограничений торговли и перевозок продукции свиноводства.
На заседании противоэпизоотической комиссии при Правительстве Российской Федерации под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко, сообщили, что АЧС в 2021 году стала причиной ущерба для экономики России, который оценили в 1,9 млрд. рублей.
Так, согласно закону владелец сельхоз животных будет обязан чипировать или бирковать животное уникальным буквенно-цифровым номером и передавать данные в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.