Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Министр культуры Бурятии о поддержке Президентом культурной сферы в новых регионах РФ: Это гарантия развития здорового общества

07:18 22.02.2023 16+
1419

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила важность того, что Президент России отводит культуре такую значимую роль, в том числе ее развитию и в новых регионах России.

- Все, что связано с культурой пробуждает лучшие качества человека. Литература, поэзия, музыка, изобразительное, вокальное искусство, танец, все, что связано с творчеством (народными или профессиональным) и созиданием, воспитывает гармоничную личность. Искусство развивает нас, делает духовно богаче, даёт почву под ногами, воспитывает патриотизм, учит сопереживать, даёт возможность реализоваться. Это гарантия здорового общества. Спасибо Президенту за внимание и поддержку культуры, - подчеркнула Соелма Дагаева.

Министерство культуры Бурятии предлагает и далее развивать все сегменты отрасли. Поддерживать профессиональные театры: создавать национальный репертуар, поддерживать молодые кадры.

В послании Президентом поставлена задача восстановить здания и музейные фонды на новых территориях России.

- Именно музеи «дают людям возможность ощутить взаимосвязь прошлого и настоящего, связать это с будущим, ощутить принадлежность к единому культурному, историческому, образовательному пространству многовековой, Великой России». Предлагаем продолжить практику поведения выставок (фото или другие формы) на новых территориях. Взаимный обмен. Чем больше мы знакомимся и знаем о культуре других народов России, тем богаче мы становимся, тем больше мы ощущаем единство со своей Родиной, - отметила министр культуры РБ.

Глава государства также призвал повышать качество школьных и вузовских программ, чтобы молодежь как можно больше узнавала о России.

Соелма Дагаева предложила развивать и научно-исследовательские проекты, связанные с выявлением и вводом в научный оборот архивных документов, свидетельствующих о правдивой истории многонационального народа России: издание сборников документов, подготовку выставочных проектов, публикацию результатов научных исследований. Межархивное сотрудничество с новыми регионами в научно-исследовательских проектах.

- Мы будем и впредь работать над созданием культурного наследия народов республики - ведь это наше основное богатство, в котором заложен генетический культурный код народа, - заявила министр культуры РБ.