К 100-летию здравоохранения Бурятии
01:13 27.02.2023 16+
К 100-летию здравоохранения Бурятии
9 мая 2022 г. на здании Больницы скорой медицинской помощи была торжественно открыта мемориальная доска в память о военном враче Тимофее Ивановиче Богайникове.
Показать ещё
Сельский мальчишка, родившийся в 1913 г. в с. Укыр Боханского района Иркутской области, с детства мечтал стать врачом. На медицинский рабфак он поступил, когда ему было 18 лет, но продолжить учебу в медицинском институте не смог. Не позволили состояние здоровья и материальные затруднения. Поступил на работу преподавателем математики в неполную среднюю школу Джидинского района, в которой проработал четыре года.
Мечта стать врачом не оставляла его, в 23 года он обратился к секретарю Джидинского райкома ВЛКСМ с просьбой о помощи. Получив рекомендацию, в 1936 году стал студентом Иркутского государственного медицинского института.
В 1941 г. Тимофей Иванович закончил лечебный факультет и был призван на действительную военную службу. Начал ее в Ленинграде в школе подводного плавания Краснознаменного Балтийского флота. Позднее был назначен врачом штаба обороны г. Ленинград, который располагался в здании Российского Адмиралтейства, затем был направлен на Ладожскую военно-морскую флотилию, на должность начальника санчасти.
Помогал раненым на легендарной Дороге Жизни.
В 1942 г. Тимофей Иванович служил врачом военной части Шлиссельбургской крепости на о. Орешек. Под постоянными обстрелами и бомбежками моряков спасали только стены крепости и ее казематы. Гарнизон крепости не дал фашистам форсировать Неву. В 1943 г., после прорыва блокады, Тимофей Иванович был направлен в клинический военно-морской госпиталь на базе Военно-Морской медицинской академии, а затем в лазарет учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота в г. Кронштадт.
После победы над фашистской Германией с 1945 г. был назначен начальником санитарной службы на Тихоокеанском флоте в Северной Корее. Там же родился его первый сын Александр.
В августе 1945 г. Тимофея Ивановича направляют во Владивосток и назначают заведующим терапевтическим отделением военно-морского госпиталя.
В 1956 г. после обучения при Военно-Морской медицинской академии был назначен заведующим терапевтическим отделением поликлиники главной базы Балтийского флота.
В 1959 г. по личному ходатайству был перееден в Забайкальский военный округ, в военный санаторий Дарасун.
В 1961 г. вышел в отставку в звании подполковника, прослужив в военной медицине 20 лет.
Семь лет работал в больницах г. Иркутска, а с осени 1968 г. – в Городской больнице № 1 г. Улан-Удэ, затем в БСМП кардиологом и терапевтом высшей квалификации.
В 1992 г. вышел на заслуженный отдых.
Более 50 лет Тимофей Иванович прослужил благородному делу врачевания, оставаясь верным своему призванию.
С супругой Екатериной Александровной в любви и согласии прожили 47 лет, воспитали двух сыновей.
За боевые заслуги был награжден орденами «Отечественной войны», «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», корейской медалью «За освобождение Северной Кореи от японского милитаризма».