– История показала, что Россия и Монголия всегда рядом, – говорит Глава Бурятии Алексей Цыденов. – Мы вместе проходили в 1920-х годах становление новых государств Советского Союза и Монголии. В 1939 году мы вместе победили милитаристскую Японию на Халхин-Голе. И в прошлом году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принимал участие в праздновании 80-летия Победы на Халхин-Голе в Монголии.
Глава Бурятии напомнил, что во время Великой Отечественной войны народ Монголии оказал неоценимую братскую помощь советскому народу: были поставки коней, мяса, тёплой одежды. На деньги, собранные монгольским народом, были сформированы колонна из более 50 танков и авиационная эскадрилья «Монгольский арат», которая тогда состояла из 12 самолётов.
– Сегодня эта эскадрилья достойно защищает интересы России в рамках специальной военной операции, – сказал Алексей Цыденов.
Врио командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Михаил Носулев назвал символичными совместные маневры дружественных армий.
– Они завершаются непосредственно перед 86-й годовщиной Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол и 80-летием Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Начиная с 2011 года мы проводим совместные учения «Селенга», целью которых является отработка учебно-боевых задач в ходе ведения контртеррористических действий, – сказал врио командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Михаил Носулев.
– Год от года масштабы, составы участников и значимость учения растут, что говорит о прочном фундаменте военного сотрудничества. Это вносит достойный вклад не только в укрепление отношений наших двух стран, но и обеспечению безопасности и стабильности регионов. Монгольская пословица гласит: «Друг познается в беде». Во времена тяжелых войн наши народы поддерживали друг друга плечом к плечу, преодолевали испытания, и ценность жизни монгольских и советских солдат остановили агрессоров. Это стало началом мирной эпохи и прочной боевой дружбы, – говорит командующий Сухопутных войск Монголии генерал-майор Чимэдгочоо Цогтжаргал.
Темой учения стало проведение совместной контртеррористической операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований при освобождении объекта промышленной инфраструктуры в приграничном районе. В составе сводной тактической группы российским и монгольским военнослужащим предстоит выбить «противника», закрепившегося на объекте. На полигоне развернуты учебные места, которые помогут военным отточить необходимые навыки.
После торжественной церемонии открытия российско-монгольского учения «Селенга-2025» военнослужащие разведподразделений и танковых экипажей провели показательные выступления, продемонстрировано применение беспилотных летательных аппаратов и противодействие им, выполнена показательная стрельба из автоматического гранатомета, снайперских винтовок, штурмовые подразделения на учебном месте провели «бой в населённом пункте».
Военные отработают упражнения армейской тактической стрельбы, мероприятия при организации радиационной, химической и биологической защиты, подготовку инженерно-саперных подразделений по установке и снятию минно-взрывных заграждений, организацию маскировки и защищенности личного состава, вооружения, военной и специальной техники от БПЛА противника.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025