Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Бурятии сняты ограничения на экспорт скота после признания республики благополучным по заразным болезням животных

04:16 28.08.2025 16+
803
В Бурятии сняты ограничения на экспорт скота после признания республики благополучным по заразным болезням животных

На совещании с участием крупных экспортеров сельхозживотных под председательством Зампреда – министра сельского хозяйства Амгалана Дармаева было официально объявлено о снятии всех ограничений на вывоз за пределы республики, а также экспорт живого скота и животноводческой продукции. Это решение стало возможным после того, как Россельхознадзор признал территорию региона благополучной по ряду заразных болезней животных.

Основанием для отмены запрета послужил комплекс проведенных ветеринарных мероприятий и положительная оценка направленного в федеральный центр Россельхознадзора досье. Снятие ограничений касается перемещения племенного, пользовательного и убойного крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также продукции животного происхождения.

«Это решение открывает перед республикой экономические перспективы. Напомним, что до введения ограничений Бурятия активно поставляла племенных животных в страны таможенного союза: с 2019 по 2021 год было экспортировано более 11 тысяч голов КРС казахской белоголовой и калмыцкой пород» - отметил Амгалан Дармаев.

Однако начальник Управления ветеринарии Евгения Цыренжапова подчеркнула, что новый статус «благополучного региона» налагает на животноводов серьезную ответственность. Несоблюдение ветеринарного законодательства может привести к повторному введению ограничений, что негативно скажется на реализации продукции и нанесет ущерб всему аграрному сектору республики.

Для сохранения эпизоотического благополучия, хозяйствам необходимо строго соблюдать ряд требований:

обязательное проведение плановых противоэпизоотических мероприятий в соответствии с требованиями действующих ветеринарных правил и утвержденных планов противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на текущий календарный год;
маркирование животных с использованием средств маркирования с уникальными номерами и учет животных в компоненте Хорриот;
производить перемещение сельхозживотных только после проведения профилактического карантина;
незамедлительное оповещении ветеринарных специалистов о заболевании или падеже животных, о ввозе иди вывозе животных;
обеспечение наличия карантинных помещений для вновь прибывших животных;
приобретение кормов только у проверенных поставщиков;
недопущение бесконтрольного выпаса животных;
обеспечение хозяйств расколами для безопасного проведения противоэпизоотических мероприятий.
Оставить сообщение