- Учитель – это самый главный человек. Мы все потом в жизни кем-то станем: врачом, водителем, хлеборобом, фермером, железнодорожником, строителем. Но сначала мы все попадаем в руки учителей. И они делают их нас тех, кем мы потом получимся. Поэтому труд и миссия учителя – самая сложная и самая важная. Это один из самых дорогих и важных памятников в республике. Дорогие учителя, ребята, всех с 1 сентября и появлением памятника! – поздравил Глава Бурятии.
Скульптура, выполненная известным бурятским мастером Балжиром Цыжиповым, символизирует преемственность и значение учительского труда. Композиция изображает молодую женщину-педагога с книгой, держащую за руку ученика с колокольчиком – традиционным символом начала учебного года.
- Мы разные варианты рассматривали. Но потом остановились на этом – наверное самый трогательный момент запечатлели. Для учителя – это принять первоклассника и довести его до 11 класса, а для первоклассника – первый звонок. Образ учителя получился собирательным, посвященным всем учителям. Не готовили его с натуры, - рассказывает скульптор Балжир Цыжипов.
Инициатором создания памятника выступила Бурятская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования. Идея зародилась в 2020 году и получила поддержку со стороны и Правительства Бурятии, Общественной палаты Улан-Удэ, педагогических вузов и колледжей, а также широкой общественности. Средства на установку собирались в том числе через добровольные пожертвования.
- Выражаем самую большую благодарность организатором проекта, его участникам за открытие памятника. А этот колледж – знаковое место для учительства республики. Нет ни одного образовательного учреждения в республике, где не работали бы выпускники колледжа. Памятник будет всегда окружен заботой и вниманием, - заверил почетный работник общего образования России Александр Бочеев.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025