Самыми популярными номинациями стали «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» и «За вклад в сохранение традиционных ценностей».
Республику Бурятия в номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества» представит Денис Леонов, заместитель руководителя фонда «Защитники Отечества» по Республике Бурятия. Под его кураторством реализуются масштабные проекты, направленные на увековечение памяти о героях СВО и духовно-нравственное воспитание молодежи. Фотовыставка и цикл мини-фильмов «Отец героя» рассказывают истории отцов погибших бойцов. В детских лагерях Леонов внедрил казачьи смены, где подростки три недели живут в атмосфере воинской культуры и взаимовыручки, осваивают начальную военную подготовку, спорт и учатся ответственности. За 2024–2025 гг. в мероприятиях просветителя приняли участие более 3 тыс. человек — школьники, студенты, ветераны, родители погибших защитников Отечества.
Среди соискателей премии в номинации «За вклад в просвещение в сфере “Культура и искусство”» — Виктория Лобырева, генеральный директор центра искусств «Фокус-Талант». Она посвятила себя развитию и популяризации циркового искусства как уникального инструмента воспитания и обучения детей и подростков. За последние годы Виктория провела более тысячи бесплатных часов мастер-классов по жонглированию и цирковым жанрам (как офлайн, так и онлайн), а также свыше 100 часов специализированных занятий для педагогов, обучая их методике преподавания циркового искусства. Под руководством Виктории прошли два культурных фестиваля «На Байкал», собравшие более 500 участников и 1,5 тыс. зрителей. Она также является организатором и вдохновителем онлайн-проекта «Цирковая Банда», который ежегодно объединяет свыше 5 тыс. участников из разных регионов России и других стран, делая цирковое искусство доступным для детей и взрослых в домашних условиях.
В номинации «За вклад в сохранение традиционных ценностей» представлена инициатива по приобщению дошкольников к этнокультуре бурятских старообрядцев (семейских), реализуемая Бурятским республиканским институтом образовательной политики под руководством Полины Бартаевой. Проект стартовал в 2018 г. и к настоящему моменту объединяет уже 15 дошкольных образовательных организаций Республики, более 50 педагогов и свыше 900 детей. Он направлен на интеграцию культурного наследия семейских в современный образовательный процесс и формирование этнокультурного воспитания у детей. В рамках инициативы действуют республиканские стажировочные площадки и творческие лаборатории — от сельских детских садов Бичуры, Тарбагатая и Мухоршибири до учебных центров в Улан-Удэ. Здесь дети знакомятся с традициями через фольклор, ремесла, декоративно-прикладное искусство, народные игры и праздники. Такой формат позволяет не только передавать знания, но и создавать живой опыт приобщения к культуре семейских Бурятии.
«В этом году Знание.Премия отмечает свой первый юбилей. И на этом рубеже проект охватил все континенты нашей планеты. Кроме того, в пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне, достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. Также расширился возрастной диапазон участников проекта: впервые в одном сезоне соревнуются просветители от 12 до 88 лет. С нетерпением ждем, кто из них окажется сильнейшим», — сказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Всего пятом сезоне участвуют 11 848 просветителей, 6 245 проектов и 637 компаний. От граждан 15 государств заявки поступили впервые: это Абхазия, Австралия, Армения, Венгрия, Вьетнам, Кипр, Латвия, Малайзия, Панама, Перу, Того, Украина, Хорватия, Чехия, Южная Осетия.
До ноября Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение по публичным выступлениям, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.
Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения Знание.Премия: в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона. Победители получат наградные кубы Знание.Премия.
Юбилейный сезон Знание.Премия проходит при поддержке генеральных информационных партнеров — информационного агентства России ТАСС и медиагруппы «Комсомольская Правда»; стратегического информационного партнера — медиахолдинга Rambler&Co; мультимедийного информационного партнера — издательского дома «Аргументы и факты»; информационных партнеров — МИЦ «Известия», телерадиокомпании «Звезда» и медиахолдинга «ФедералПресс».