Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Проекты новых маршрутов для путешествий и развития туризма на Байкале и других знаковых местах Дальнего Востока получат субсидии

03:39 09.09.2025 16+
221

Реализацию этого проекта обсудили участники экспертной дискуссии «Тропы Дальнего Востока» на площадке презентационной зоны Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в рамках X Восточного экономического форума. В работе экспертной сессии приняли участие руководитель проекта «Тропы Дальнего Востока» Хаид Мантаев, президент Ассоциации по развитию экотуризма в Республике Бурятия «Большая Байкальская тропа – Бурятия» Андрей Сукнев, заместитель председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев, министр туризма Приморского края Наталья Набойченко, директор ООО «Центр отдыха и туризма» Хабаровского края Сергей Гришин, модератор — заместитель директора инвестиционного департамента АО «КРДВ» Мария Бадмацыренова.

- Дальний Восток славится своей замечательной природой. Это Ленские столбы в Якутии, озеро Байкал в Бурятии, вулканы Курил и Камчатки, Шантарские острова в Хабаровском крае и многие другие известные места, куда едут тысячи туристов из разных уголков страны. Один из наиболее актуальных запросов со стороны дальневосточников и приезжающих туристов — создание инфраструктуры для развития активного экологического туризма. Для этого работает проект «Тропы Дальнего Востока», который включает обустройство 18 маршрутов в дальневосточных регионах. Начинают создаваться визит-центры, смотровые площадки и другие объекты благоустройства», — отметил заместитель Председателя Правительства РФ — Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Участники дискуссии обсудили ход реализации проекта в субъектах ДФО, поделились успешными примерами и проблемными вопросами, с которыми столкнулись в ходе создания эко-троп, а также наметили совместные мероприятия по обмену опытом между регионами. В ходе мероприятия было отмечено, что основная ценность троп заключается не только в привлечении туристов и создании новых возможностей для местного бизнеса, но и в максимальном сохранении природы и экологии, снижении антропогенной нагрузки на природные объекты в ходе их посещения.

Напомним, проект «Тропы Дальнего Востока» был запущен в 2024 году, в том числе в Бурятии, вице-премьером Юрием Трутневым. Он реализуется в рамках президентского нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На данный момент это 18 эко-маршрутов в 9 дальневосточных регионах. Среди них: по четыре тропы на Камчатке и в Забайкальском крае, по две — в Бурятии, Приморье и Хабаровском крае и по одной тропе в Амурской и Магаданской областях, на Чукотке и в Якутии. Для отбора проектов регионы готовили заявки по 40 критериям: от востребованности у жителей до наличия исторических и природных объектов, а также перспектив всесезонного использования.