Кто заберет корону лучшего гастрономического бренда Бурятии на «ФермФест-2025»?
11:09 10.09.2025 16+
Кто заберет корону лучшего гастрономического бренда Бурятии на «ФермФест-2025»?
Вкусная битва за звание сильнейшего разгорится в столице Бурятии уже на следующей неделе. В рамках фермерского фестиваля «ФермФест-2025», 19-20 сентября, на главной сцене на площади Советов пройдет республиканский конкурс «Бренды Бурятии-2025. Битва сильнейших».
В этом году организаторы подняли ставки, собрав на одной сцене восемь самых узнаваемых и вкусных брендов республики. Каждый из них – не просто продукт, а история, культура и гастрономическая гордость своего района. Кто поразит жюри и зрителей на этот раз?
«Боргойская баранина» (Джидинский район) – Та самая баранина, которая не нуждается в представлении. Легендарная сочность и уникальный вкус, достигнутые благодаря солончаковым пастбищам джидинских степей.
«Саянский марал» (Тункинский район) – Природная сила Саян в её самой концентрированной форме. Это не просто порошок для приготовления сборов, а уникальная ценность, созданная на основе пантов благородных маралов, выращенных в экологически чистых предгорьях.
«Селенгинская облепиха» (Селенгинский район) – Золотая королева бурятских витаминов. Яркая, солнечная и невероятно полезная.
«Оронгойский буузы» (Иволгинский район) – Народный любимец и главный гастрономический символ Бурятии.
«Посольский рыбный пирог» (Кабанский район) – Традиционное блюдо жителей села Посольское, которое практически без изменений дошло до наших дней. Его козырь – уникальное сочетание нежной байкальской рыбы и румяного теста.
«Захааминай Замбаа» (Закаменский район) – Это полезная и сытная еда дает силы, обладает целебными свойствами. Замбаа также считается священным продуктом, из неё готовят подношение на обрядах и хуралах.
«Унэгэтэйские консервы» (Заиграевский район) – Знаменитые Унэгэтэйские консервы выпускает ООО «Бурятконсервпром». В его арсенале – всё разнообразие даров природы Бурятии.
«Тарбагатайское сало» (Тарбагатайский район) – Здешнее свиное сало обладает тонким вкусом, мягкой шкуркой и нежным волокном. Продукт с богатой историей от семейских старообрядцев.
«В этом году мы сознательно сделали ставку на уже признанных чемпионов, — отмечает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Людмила Селицкая. —Зрителей ждет настоящее шоу, где каждый район будет доказывать, что именно его бренд – самый вкусный, самый перспективный и достойный звания лучшего».
Презентации пройдут в формате коротких, ярких выступлений.
Приходите на «ФермФест»! Смотрите, болейте за своих фаворитов и пробуйте! Эта битва определит, чей вкус станет главным гастрономическим достоянием Бурятии на следующий год.