В этом году фестиваль посвящен двум юбилейным датам: 260-летию прибытия первых старообрядцев в Бурятию и 110-летию Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова.
Для гостей праздника была подготовлена насыщенная программа. Торжественный день начался с праздничной службы в Древлеправославном храме святых Петра и Павла, которую провел владыка Сергий, митрополит Сибирский. Глава Бурятии Алексей Цыденов, руководство Мухоршибирского района, герой России Иван Калашников и ветераны СВО из района возложили цветы к мемориалу павшим за Родину, почтили минутой молчания память воинов Великой Отечественной войны и воинов-земляков специальной военной операции.
В рамках фестиваля также сегодня впервые прошли Болоневские чтения, приуроченные к 90-летию со дня рождения известного ученого Фирса Болонева и конкурс-презентация «Моя родословная». Для мастеров игры на гармони и исполнителей частушек организован отдельный конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка!». Специально созданные в районах Бурятии исторические костюмы, новые стилизованные коллекции представят на конкурсе-дефиле «Семейский костюм: традиция и современность». Прошел конкурс-презентация «Моя родословная», в которой участники рассказали о своем роде. В жюри вошли исследователи генеалогии.
- Сегодня уже 260 лет с момента, как старообрядцы пришли в Республику Бурятия. Это была новая веха в истории нашей республики. Семейские принесли свою культуру, свое земледелие, стали растить хлеб, и история республики изменилась. И сегодня здесь приехали на фестиваль разные регионы России, также приехали старообрядцы из Китая, и они до сих пор сохранили свою религию, свою культуру. Более 600 участников, это только участники конкурсов: песен и культурных конкурсов. Дополнительно, это гости, которые в конкурсах не участвуют, но съехались со всей республики, с других регионов. Очень большой праздник и, конечно, отрадно, что сохраняется культура народа, его история, традиции и вера. И если у человека крепкие корни, то народ крепкий и страна наша сильная, - отметил Глава Бурятии.
Кульминацией фестиваля стал конкурс «Раздайся, корогод!», где выступили музыкальные коллективы из разных регионов России, включая заслуженные народные хоры «Истоки», «Судьбинушка» и «Берегиня» из Забайкальского края, а также делегация потомков старообрядцев из города Эргун (Китай). Мероприятие направлено на сохранение и популяризацию уникального культурного наследия семейских (старообрядцев) Забайкалья.
Возрастное ограничение: 6+
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025