Эффективность проекта современного студгородка в Бурятии подтверждена комплексным анализом ведомства. Он учитывает как текущие потребности региона, так и перспективы развития высшего образования. Сегодня у вузов-резидентов кампуса существует дефицит учебных и лабораторных площадей. Это ограничивает возможности для научных исследований и не позволяет расширить подготовку по новым востребованным направлениям. Кроме того, многие учебные корпуса являются объектами культурного наследия и частично изношены, сохраняется нехватка мест в общежитиях.
Актуальность проекта подтверждают прогнозы: к 2029 году контингент обучающихся в вузах Бурятии вырастет почти на 5 тысяч человек по сравнению с 2024 годом. К моменту ввода кампуса доля выпускников школ Бурятии, поступающих в вузы республики, вырастет с 36,4% до 43,6%. По оценке ведомства создаваемый межвузовский кампус сможет обеспечить необходимые современные условия будущему числу учащихся, в том числе для обучения и проживания иностранных студентов.
Напомним, что реализуемый в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» межвузовский кампус мирового уровня «Байкал» предусматривает создание учебной инфраструктуры нового типа. В кампусе будут созданы современные образовательные пространства и научные лаборатории для реализации востребованных программ подготовки, включая IT, беспилотные системы, интегративную медицину и расширение программ сотрудничества со странами Азии. Это позволит не только увеличить прием студентов, но и открыть новые специальности, отвечающие потребностям основных отраслей экономики республики и страны в целом.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025