Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Глава Минсельхоза России ознакомилась с аграрным потенциалом Бурятии

04:44 04.10.2025 16+
521

Коневодство – традиционное и очень значимое для региона направление. Сейчас здесь работают четыре племенных хозяйства, где занимаются сохранением и развитием в первую очередь местных пород. Важнейшей составляющей племенной работы являются испытания лошадей.

В ходе посещения ипподрома Оксана Лут обсудила с Алексеем Цыденовым планы по реконструкции объекта и развитию его инфраструктуры. В этом году было подписано соглашение о сотрудничестве с Росипподромами в этом направлении и разработана дорожная карта.

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия не только готовит специалистов, востребованных в аграрном секторе региона и за его пределами, но и активно развивает прикладную науку. Вуз в том числе участвует в программе «Приоритет 2030», в рамках которой реализует проекты по продуктивному коневодству, использованию беспилотников для мониторинга ряда сельхозкультур и лекарственному растениеводству.

В вузе Оксана Лут и Алексей Цыденов ознакомились с этими и другими разработками, а также стартапами студентов, и осмотрели выставку «Традиционная медицина Бурятии и развитие лекарственного растениеводства».

- Очень приятное впечатление от вуза, хороший коллектив, интересные разработки. Бурятская сельхозакадемия входит в программу «Приоритет-2030» по трем основным направлениям - это лекарственные травы, продуктивное коневодство и использование беспилотников для мониторинга ряда культур. Это большой проект, который реализуется сейчас по всей стране с привлечением большого количества высших учебных заведений. Для Бурятии мы также совместно с БГСХА определили, что мы будем исследовать культуры, которые характерны именно для Дальнего Востока. Эти направления будем совместно развивать, - рассказала Оксана Лут.

Лекарственное растениеводство в республике активно развивается. Такое сырье востребовано в том числе в медицине, фармацевтике, производстве функциональных продуктов питания и БАДов.

- Лекарственное растениеводство - новое для нас направление. В чем особенность? Почему мы за него взялись? Первое – это более высокая эффективность - почти в четыре раза больше эффективность с одного гектара лекарственных растений по сравнению с пшеницей или ячменем. Большее количество людей может быть вовлечено и разные районы, где, например, с традиционными видами сельхозпроизводства не выйдешь - к примеру, пшеницу не посеешь. Это новый вид занятости и доходов - новые возможности для людей. И главное - наладить связь между производителем и потребителем, - подчеркнул Алексей Цыденов.