«Мы видим, как растет интерес к съемкам в нашей республике, и будем и дальше поддерживать киноиндустрию, помогать талантам реализовывать свои идеи. Особое внимание уделяем патриотическому кино – это важно для воспитания молодежи», – подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Свое обращение в адрес Дальневосточной Кинопремии направили также заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.
«Через кинематограф мы формируем сегодня актуальный образ Дальнего Востока. Кино имеет особое значение для региона. Оно позволяет отразить красоту уникальной природы, передать богатство культурного, этнографического, исторического наследия и показать динамично меняющийся современный макрорегион», – отметила Нургалиева.
Министр культуры Забайкальского края Алёна Ячменёва также отметила, что регион заинтересован в совместном сотрудничестве в области кинематографа и взаимодействии со столичными съемочными группами.
«В 2023 году у нас снимался фильм «Озеро детства» с участием Дмитрия Харатьяна и нашего земляка Александра Михайлова. Забайкальский край привлек для съемок 22 миллиона рублей из внебюджетных источников. Кроме того, мы поддерживали производство и прокат фильма «9 секунд», который стал лидером проката у нас и в Бурятии. Мы также создали кинокомиссию, а с 2026 года вводим систему рибейтов – губернатор уже согласовал сумму в 15 млн рублей», – сообщила Алена Ячменёва.
Директор Дальневосточной Кинопремии Филипп Абрютин отметил, что во время мероприятий в рамках премии начался эффективный диалог между кинематографистами – федеральными и региональными, – и представителями министерств и ведомств всех уровней.
«У каждого региона Дальнего Востока есть внутренний потенциал и огромный ресурс – природный и человеческий. Везде есть свои таланты, но нужно проявлять инициативу. Если не будет инициативы даже при наличии инфраструктуры хорошее кино снимать не будут. Важно, чтобы власть доносила до творческих кадров информацию о том, какие есть ресурсы для их поддержки, а сами творцы проявляли желание снимать хорошее кино», – подчеркнул Абрютин.
Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева рассказала о мерах поддержки кинематографа, которые сегодня предлагаются в регионе. Так, в Бурятии заработала система кинорибейтов, и первую такую компенсацию за съемки на территории республики в размере 10 млн рублей получил фильм «Слезы дракона», который скоро выйдет в российский прокат. Также в Бурятии не так давно прошли съемки сериала телеканала НТВ «Топор», в организации которых активно помогали представители местной киноиндустрии.
«На производство и прокат фильмов уже оказана поддержка в размере 32 млн 700 тысяч рублей. Надеюсь, что подобная работа и финансирование будут системными. Мы внимательно изучили опыт Якутии, выстраиваем связи с федеральными кинематографистами, активно работаем с другими дальневосточными регионами, и эта работа уже приносит первые плоды – короткометражный фильм «Тетя, вы арестованы», снятый командой из разных уголков Дальнего Востока, причем за короткий период, занял первое место на конкурсе «АртМастерс». Уверена, впереди у нас еще много побед», – подчеркнула Соелма Дагаева.
Фото: Дмитрий Петряков.Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025