С момента открытия нового технологичного и современного здания перинатального центра принято 37 977 родов, из которых - 748 двоен, 9 троен и 1 четверня. Всего родилось 38 809 детей. Если в 2018 году в новом центре принималось лишь 42% преждевременных родов, сейчас 74,9% недоношенных детей рождается именно в центре, который дарует таким детям жизнь. Самый маленький малыш, которого удалось спасти весил всего 480 грамм.
Семиэтажный перинатальный центр рассчитан на 195 мест. Он оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием и аппаратурой, позволяющей спасать новорождённых и выхаживать младенцев весом от 500 грамм. Здесь смогут принимать до 6,5 тысяч детей в год.
В составе центра: консультативно-диагностическое отделение на 100 посещений в смену, акушерский и неонатологический стационар и вспомогательные структурные подразделения. В родовом отделении центра 11 индивидуальных родовых палат. Здесь созданы все условия для рожениц и новорождённых, а также для партнёрских родов.
Теперь вместо шести коек в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей в новом здании располагаются 34.
Высокую оценку качеству оказания медуслуг и оснащенности учреждения дала Алёна Сальникова - мама пятерых ребятишек. Первый ее малыш появился на свет в старом здании перинатального центра, на ул. Солнечная. А младшая девочка Есения - уже в новом. Как уверяет женщина, разница в условиях оказания услуг - небо и земля.
- Я рожала - у нас восьмиместные палаты были на Солнечной. Здесь отдельные палаты, душ, туалет, свой холодильник, то есть никуда бегать не надо. Еду прямо в палату приносят. И чтобы мыть можно ребёнка - раковина есть, - отметила многодетная мама.
Одним из наиболее оснащённых в перинатальном центре является отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Здесь оказывают помощь детям, родившимся с экстремально низкой массой тела и находящимся в тяжёлом состоянии. Детей меньше килограмма здесь до этого не брали, отправляли в неонатальный стационар ДРКБ.
Модуль интенсивной терапии одного новорождённого выглядит как центр управления – консоли с мониторящей техникой, аппаратура для дыхательной поддержки, а также устройства для лекарственной терапии. Отделение патологии новорождённых и недоношенных детей в центре - как с круглосуточным, так и с дневным пребыванием матерей.
Операционный блок в составе трёх операционных залов находится на пятом этаже. В составе отделения, помимо вспомогательных подразделений имеется комната психологической разгрузки персонала.
На подготовку и переподготовку кадров к открытию центра из средств бюджета Бурятии было выделено 20 млн рублей. Обучение прошли 233 медицинских работника, в том числе 154 врача и 79 среднего персонала.
Всего на строительство центра было направлено более 3 млрд рублей. Из них 2,4 млрд – субсидия Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 580 млн рублей – из бюджета республики.
Ежегодно увеличиваются семейно-ориентированные роды, папы как правило присутствуют в родах.
-Это говорит о том, что женщина может бесплатно, по своему желанию прийти на роды со своими близкими людьми, с родителями, с мужьями, которые будут оказывать ей моральную поддержку во время родов. И после родов женщины также у нас находятся в одноместных-двухместных палатах - достаточно комфортабельных, где им предоставляется помощь, как для них самих, так и для их детей, - поделился Зорикто Даржаев, главный врач Республиканского перинатального центра.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025