️«Правда и миф»: развенчиваем заблуждения о трудовых отношениях
12:02 14.10.2025 16+
️«Правда и миф»: развенчиваем заблуждения о трудовых отношениях
Считается, что неоформленные официально трудовые отношения удобнее и выгоднее. Однако работа в режиме теневой занятости усложняет защиту трудовых прав работников.
Официальное трудоустройство — это не просто подпись на документе, а основа стабильности для работника и уверенность в завтрашнем дне. Трудовой кодекс РФ предоставляет официально оформленным работникам целый спектр гарантий, недоступных тем, кто работает «по договоренности».
Рассмотрим ряд гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, которые касаются исключительно работников, трудоустроенных официально, и развеем мифы!
Миф
Работодатель всегда может уволить работника без объяснения причин.
Правда
Увольнение по инициативе работодателя возможно только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ (например, сокращение штата, ликвидация организации, несоответствие работника занимаемой должности и т.д.). Работодатель должен указать причину и соблюсти все процедуры.
Миф
Если на период отпуска приходится больничный, то отпуск «сгорает».
Правда
Если период нетрудоспособности работника приходится на период ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель обязан продлить или перенести этот отпуск на другой срок с учетом пожеланий работника.
Миф
Работодатель вправе изменить условия оплаты труда в худшую сторону в одностороннем порядке
Правда
Все условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор и изменение определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Таким образом, работодатель не может принять единоличное решение снизить заработную плату.
Миф
Работодатель вправе произвести удержание из заработной платы за выданные средства индивидуальной защиты.
Правда
Работодатель обязан обеспечить работника средствами индивидуальной защиты за счет собственных средств. Помимо прочего, удержания из заработной платы работника по инициативе работодателя производится исключительно по основаниям, предусмотренным статьей 137 ТК РФ. В иных случаях удержание из заработной платы производится только с согласия работника, в противном случае взыскивается работодателем через суд.
Официальное трудоустройство — это не формальность, а надежный правовой щит для работника. Оно гарантирует стабильность, защиту от произвола и полный доступ ко всем правам, предусмотренным Трудовым кодексом.