В рамках выставки прошло совещание по вопросам развития племенного животноводства, а также круглый стол с участием Ветеринарной службы РБ, Россельхозбанка и глав районов по вопросам учета скота и условиях льготного кредитования.
Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил выставку, а также провел встречу с фермерами республики.
- Сегодня мы здесь на выставке смотрели достижения племенных хозяйств. Какие у нас есть породы крупного рогатого скота, овец, лошадей. Обменялись предложениями, как развивать дальше, как поддерживать, какие меры поддержки нужны на республиканском уровне, на федеральном уровне. Мы намерены существенно увеличивать поголовье КРС и МРС, поскольку есть востребованность в мясе, в молодняке. Сегодня наш молодняк забирают и в другие регионы России, Монголию и Казахстан. Наша задача – строить откормочные комплексы, чтобы здесь доводить поголовье до товарного веса. Работы много, понимаем в каком направлении нужно работать, - отметил Алексей Цыденов.
Выставка дает возможность племенным хозяйствам презентовать свои достижения, а также повысить продуктивность товарного животноводства.
- С 2022 года у нас не было возможности экспортировать наших сельхозживотных, а также продукцию животноводства. Сегодня все границы открыты, и сегодняшняя выставка племенных животных дает потенциал нашим сельхозтоваропроизводителям реализовать в 32 региона, также за пределы Российской Федерации. Сегодня у нас уже будет подписано соглашение с Казахстаном. У нас уже экспортировано 233 головы в Монголию и потенциал только начинается, поэтому до 2022 года мы были лидерами по экспорту, - рассказал зампред правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев.
Высоко оценил перспективы в области развития племенного хозяйства Бурятии начальник племенного отдела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Чернов.
- Прекрасные экземпляры крупного рогатого скота, лошадей и овец. Хотел бы отметить, что есть и свои особенности Республики Бурятия – окинская порода яков, аборигенный бурятский скот, ульдургинская порода. То есть такие породы, которые есть только в Бурятии. Их нужно развивать. Племенное дело, оно является основой животноводства. Ваши фермеры показывают очень хорошие результаты, - рассказал Владимир Чернов.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025