Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Под председательством Зампреда - министра сельского хозяйства Амгалана Дармаева прошел республиканский оперштаб по мониторингу уборочных и кормозаготовительных работ.

14:53 30.10.2025 16+
478
Под председательством Зампреда - министра сельского хозяйства Амгалана Дармаева прошел республиканский оперштаб по мониторингу уборочных и кормозаготовительных работ.

На сегодня в Бурятии убрано 50,5 тысяч гектаров, что составляет 81,8% от запланированных площадей. Работы по уборке картофеля и овощей открытого грунта полностью завершены, и аграрии сконцентрировали усилия на зерновых и масличных культурах.

По зерновым культурам обмолочено 86,8% площадей. Средняя урожайность сложилась на уровне 10,6 ц/га бункерного веса, что ниже уровня прошлого года составлявший 16,4 ц/га. В наиболее пострадавшем от засухи Еравнинском районе урожайность составила 5,2 ц/га. Сложная ситуация складывается и с уборкой технических культур, где большую часть работы еще предстоит выполнить аграриям Джидинского и Мухоршибирского районов.

«Погодные условия в этом году серьезно повлияли на урожай. Почвенная засуха в июне-июле негативно отразилась на формировании урожая, а осенние дожди привели к подгону и осложнили проведение своевременной уборки» – пояснила начальник отдела растениеводства Туяна Тодорхоева.

Наибольший объем работ предстоит выполнить в Закаменском (68,8% завершенных работ) и Мухоршибирском (68,7%) районах. При этом Бичурский, Кижингинский, Прибайкальский, Селенгинский и Тункинский районы уборку уже завершили.

В связи с напряженной обстановкой Амгалан Дармаев поручил главам МО провести анализ наличия освободившейся сельхозтехники в хозяйствах, завершивших уборку, и взять на себя координацию по ее оперативному перебросу в отстающие хозяйства.

По информации Бурятского гидрометцентра, в течение недели и до середины ноября в республике ожидаются осадки в виде мокрого снега с установлением временного снежного покрова. Это означает, что погода предоставляет аграриям возможность для завершения уборочных работ до момента установления устойчивого снежного покрова.

Отдельным вопросом на штабе стало обсуждение подготовки к зимнему стойловому периоду. В ряде районов, особенно в Мухоршибирском и Еравнинском, заготовлено недостаточное количество кормов. При средней норме в 10 кормовых единиц на условную голову, здесь заготовлено лишь 4,8 и 3,8 кормовых единиц соответственно.

Выходом из ситуации станет межрайонное взаимодействие. Так, в Прибайкальском и Тункинском районах перевыполнение плана составляет 53% и 65% соответственно, что позволит обеспечить кормами нуждающиеся хозяйства.

Оперативный штаб продолжит мониторинг ситуации для оперативного решения возникающих вопросов.
Оставить сообщение