Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Общество «Знание» в Бурятии провело цикл лекций, посвященных Герою России Алдару Цыденжапову

10:06 30.10.2025 16+
490

Основная часть лекций была посвящена детальному рассказу о короткой, но яркой жизни 19-летнего матроса Тихоокеанского флота России, который ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на эсминце «Быстрый» и спас от гибели сам военный корабль и экипаж в составе 315 человек.

Марина Аникьева, как член правления Фонда по увековечению памяти Алдара Цыденжапова, рассказала, что он вошел в историю как первый матрос-надводник, удостоенный звания Героя России со времен Великой Отечественной войны.

«24 сентября 2010 года на эсминце «Быстрый» в заливе Петра Великого случился пожар в машинном отделении. Цыденжапов, находившийся рядом, ценой невероятных усилий и собственного здоровья в одиночку предотвратил катастрофу корабля и гибель сотен членов экипажа. Он в течение девяти секунд, сквозь пламя и дым, успел перекрыть утечку горящего топлива из прорванного трубопровода высокого давления, получив при этом ожоги 90% тела. Его подвиг, длившийся всего несколько секунд, спас жизни его товарищей и боевой корабль», – рассказала лектор.

Особое внимание в ходе лекций было уделено сохранению памяти о герое – имя Алдара Цыденжапова теперь носят улицы и школы, парки и скверы по всей стране, а его подвиг стал символом мужества и профессионализма для современных моряков.

Марина Аникьева поделилась личной и очень дорогой историей:

«Я предложила дать имя нашего героя будущему кораблю. Через правительство Республики Бурятия мы обратились к Президенту Российской Федерации, Министру обороны Российской Федерации, и вопрос решился! Закладка нового корвета «Алдар Цыденжапов» началась в 2015 году, строительство велось четыре года и 2019 году состоялся спуск на воду. С 2020 и по сегодняшний день этот боевой корабль, названный в честь простого матроса, является вечным памятником его подвигу и продолжает его дело — уже пять лет несет боевую вахту в составе Тихоокеанского флота».

Ключевым элементом встреч стал просмотр и последующее обсуждение художественного фильма о подвиге молодого матроса «9 секунд», основанного на реальных событиях. Дискуссия дала возможность участникам глубже осмыслить моральные и этические аспекты подвига и отдать дань уважения мужеству и самоотверженности простого матроса.

Больше информации о деятельности на сайте Российского общества «Знание».