С учётом ранее выполненных мероприятий общий объём программы реновации дальневосточных городов составляет 3,6 трлн рублей (ранее – 4,4 трлн рублей), включая 1,3 трлн рублей федерального финансирования (ранее – 1,8 трлн). Общее число объектов – 1057 (ранее 1311). Корректировка параметров связана с завершением реализации объектов и разработкой проектной документации по объектам, а также с уточнением состава источников финансирования.
По словам заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвиры Нургалиевой, работа по актуализации мастер-планов была проведена по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.
«Актуализация мастер-планов позволила пересобрать и структурировать данные по каждому региону Дальнего Востока в деталях: от количества мероприятий до источников и объёмов финансирования. Такой подход обеспечивает прозрачность реализации и повышает управляемость программы обновления дальневосточных городов», – отметила Эльвира Нургалиева.
Замглавы Минвостокразвития России также напомнила, что Дальний Восток стал первым регионом России, где по поручению Президента были разработаны и активно реализуются мастер-планы городов. Сегодня эта работа напрямую влияет на качество жизни более чем 4 млн человек, то есть более половины жителей ДФО.
Впервые финансирование проектов синхронизировано с нацпроектами и госпрограммами. Задействованы такие механизмы, как казначейские кредиты, средства от списания задолженности регионов, отдельный лимит по финансированию проектов благоустройства в рамках Конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Только за два года на Дальнем Востоке благоустроено 90 городских пространств, к 2030 году будет обновлено ещё 460. Важно, что половина мастер-планов финансируется за счёт внебюджетных источников: инвестиции бизнеса составляют более 1,8 трлн рублей. Мастер-планы становятся драйвером развития экономики, а вовлечение бизнеса и гражданских инициатив формирует доверие к проектам обновления дальневосточных городов.
Напомним, что для мониторинга реализации программы Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики создала информационную систему управления проектами (ИСУП), которая позволяет отслеживать ход выполнения работ в реальном времени. Совместно с регионами КРДВ провела актуализацию всех мастер-планов, включая согласование обоснованности стоимости, сроков и источников финансирования. В результате анализа эффективности реализации планов был сформирован рейтинг регионов по степени проработки и готовности проектов; рейтинг был представлен Президенту России на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2025 года.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025