Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В районах республики с потеплением начинается перевод животных с зимне-стойлового содержания на

22:24 14.03.2023 16+
3360
летне-пастбищное в период которого имеется угроза заражения сельскохозяйственных животных – цистицеркозом.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота – это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением мышечной тканиПоказать ещё животных, которое может негативно повлиять на физиологическое состояние животного.

Заражение цистицеркозом происходит обычно в пастбищный период при поедании травы, обсемененной яйцами и члениками цистицерков.

Болезнь также представляет большую опасность для человека, который является единственным обязательным хозяином паразита.
Человек может заразится при употреблении небезопасного мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Так в кишечнике взрослая особь может достигаеть длины 10 метров интенсивно выделяя яйца (до миллиарда в год).

За последние два года на территории Республики Бурятия выявлено 5 случаев заболевания крупного рогатого скота цистицеркозом. Данные случаи выявлены при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке г. Улан-Удэ.

Управление ветеринарии РБ напоминает, о необходимости:

обращения в ветеринарные службы районов для проведения своевременной обработки скота от паразитарных заболеваний перед выпуском на пастбища;

проведения убоя сельскохозяйственных животных под контролем ветеринарных специалистов в специально отведенных для этих целей местах (производственных объектах и иных местах);

приобретение мяса в специально организованных местах: рынках, магазинах, мясных лавках;

обязательного наличия на мясе ветеринарных клейм и справки о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Оставить сообщение